收藏文章 

02/07/2021作者:健康大晒

【5至7月疫情更新】本地零感染再斷纜?41歲清潔工染變種病毒,疑在指定檢疫酒店染疫!今增10宗輸入病例!

5月28日更新:

 

  今日沒有新增確診個案,連續兩日「清零」,衞生防護中心沒有召開記者會。有傳媒引述消息指,初步確診少於5宗,意味著「零確診」或僅維持兩天。

 

5月27日更新:

 

  今日沒有新增感染個案,為去年10月中以來首次出現「零感染」!至於早前一宗涉及在官涌體育館社區疫苗接種中心工作的61歲女護士初步確診個案,衞生署公共衞生化驗服務處分析顯示,有關病毒樣本與SARS-CoV-2疫苗病毒株相若,香港大學微生物學系進一步基因分析也錄得相同結果。經分析個案的臨床數據、流行病學資料和化驗結果後,防護中心不會把該個案列為2019冠狀病毒病個案。該護士的密切接觸者如取得陰性檢測結果,將獲安排離開檢疫中心。

 

  此外,根據流行病學調查及基因排序分析結果,發現首宗流入社區的變種病毒個案,即由杜拜抵港的29歲印度男(#11643),與第11550宗、第11544宗個案有流行病學關連,3人均於抵港後於尖沙咀華美達華麗酒店進行檢疫。因此,中心已將第11643個案分類修正為「與一宗輸入個案有流行病學關連」;而與第11643個案有流行病學關連的個案亦會修正為「與輸入個案有流行病學關連」,涉及10人。 

 

5月26日更新:

 

  今日新增的1宗個案,屬輸入病例,患者為一名27歲女子,5月24日乘搭EK384航班由阿聯酋抵港,帶有N501Y變種病毒。

   

  另外,衞生防護中心正調查1宗外地確診個案,涉及一名51歲男病人,為早前公布外地確診個案的同行友人,二人均於5月8日前往深圳。中心正就個案進行流行病學調查和接觸者追蹤。

 

5月25日更新:

 

  今日新增的2宗個案,均屬源頭不明的本地感染病例,包括一名43歲巴基斯坦籍地盤工人(#11835),於合約編號NE/2015/01──將軍澳—藍田隧道—主隧道及相關工程的地盤工作。患者於3月16日由巴基斯坦返港,3月16日至4月5日於荃灣香港遠東絲麗酒店酒店進行檢疫,完成檢疫後居於葵涌石籬(二)邨石華樓的住所。

 

  另一宗個案涉及一名37歲菲律賓籍家庭傭工(#11836),3月20日由菲律賓抵港,3月20日至4月10日於北角華美達盛景酒店進行檢疫,完成檢疫後在僱主位於西貢大洞禾寮村的住所居住,另曾於4月30日及5月11日到訪火炭入境事務處,亦於5月6日及9日與同為外傭的親戚見面,並在其親戚的僱主家(馬鞍山海典居第8座)聚會;以及於5月23日去過馬鞍山公園。經衞生署公共衞生化驗服務處的檢測,發現病人帶有N501Y變異病毒株及E484K變異基因,但沒有帶有L452R變異基因。

 

  由於衞生署已於昨日公布上述個案的有關資訊,故今日不設疫情記者會。

 

Read More:回港易計劃「中高風險地區」名單今起跟隨國家衞健委!有哪些內地港人不可免檢入境?

Read More:政府擴大疫苗接種計劃!持雙程證人士本周五可到郵局預約,1.3萬名難民料7月起可打針!

 

5月24日更新:

 

  今日新增的1宗個案,屬源頭不明本地感染病例,為一名帶有N501Y變異病毒株的46歲菲律賓籍女傭(#11834)。患者於2月初隨前僱主一家前往巴基斯坦,4月3日返港,隨後於西營盤華美達海景酒店檢疫至同月23日,並於24日至29日在前僱主位於青衣大王下村31號的住所暫住,及後遷往新僱主位於大角咀維港灣第6座的住所,與新僱主一家四口及另一位外傭同住。她平日會送小朋友到樓下巴士站上學;曾於5月9日及16日與數名朋友到中西區海濱長廊休息,亦曾於5月16日到中環環球商埸匯錢。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,該名外傭於5月23日入院後取樣檢測後,結果為陰性並有抗體,中心會再作進一步調查,是否屬輸入個案仍有待確認。

 

  昨日公布為初步陽性的官涌疫苗接種中心女護士,經化驗後發現其體內病毒株為「D614D」病毒株,並非現時在社區有的「D614G」病毒株,故仍要等待全基因排序後,才能知道她是否感染到新冠肺炎。

 

  今日另錄得2宗不確定個案,其中涉及一名37歲菲傭,與3名僱主一同住在馬鞍山的村屋。她於3月20日乘PR300航班由菲律賓回港,3月20日至4月10日在酒店檢疫,檢測結果一直呈陰性,至5月9日的強檢亦是呈陰性,她主要住在僱主家。該名菲傭曾於5月11日到訪火炭入境事務處,5月6日及9日曾與同為外傭的親戚見面,曾到其親戚的僱主家馬鞍山海典居聚會;5月23日亦曾到馬鞍山公園。由於她於3月20日已抵港,當局需視乎其檢測結果、有沒有抗體及CT值等再考慮個案的分類。

 

  另1宗不確定個案涉及一名43歲巴基斯坦籍地盤工人,他與家人住在葵涌梨貝街石籬(二)邨石華樓。張竹君指,中心暫未能聯絡其本人,故未知其工作的地盤位置。據了解,他於3月16日乘EK384航班由巴基斯坦返港,5月9日的檢測呈陰性。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#疫苗 #限聚令 #武漢肺炎 #強制檢測 #檢測 #疫情記者會 #防疫 #新冠肺炎 #疫情 #變種病毒 #確診 #初步確診 #感染數字 #死亡數字
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share