收藏文章 

27/07/2021作者:中醫話

【關注長者】疫情期間長者易抑鬱!肝氣鬱結?心脾兩虛?5種類型對症下藥開心番!(附湯水推介)

  人生有四苦:生、老、病、死之苦,亦為生物必經的過程,是機體出現一系列生理機能和形態方面的退行性變化之自然規律。《仁王經》:「生老病死,事與願違。」邁入高齡,身體開始出現大大小小的毛病,手腳不如從前靈活,令不少長者感到力不從心,陷入負面情緒中。尤其疫情期間,外出的時間減少,與家人相處的時間增多,身體百病或多或少會為家人帶來少許不便。長者們甚至認為自己為家人造成負擔,無助、內疚感使人進一步抑鬱。

 

情志不舒、氣機鬱滯致「鬱病」

 

  註冊中醫師張立彤解釋,除了情志因素引發長者患上抑鬱,生理健康缺陷往往最容易令長者們感到沮喪!根據調查顯示,本港約有百分之七的長者患有抑鬱症。現代醫學認為抑鬱症是一種情緖障礙,患者會出現持續性悲傷情緒。從中醫學角度,抑鬱症屬於「鬱證」的範疇;病機主要是情志不舒、氣機鬱滯所致。患者臨床多有抑鬱不安、脅肋脹痛或易怒善哭,以及咽中如有異物梗阻、失眠等複雜表現。《內經》提出「木鬱達之」為治療抑鬱症之大法,即疏肝解郁調達氣機。在這個基礎上,結合患者的臨床症狀,明確辨明病情階段、本虛標實,而確立相應的治法。

 

  張醫師針對以下常見證型,建議幾款日常湯水幫助長者們重獲健康快樂人生。注意服用前先請教相熟中醫師辨證使用。

 

 

憂鬱傷神型

症狀:精神恍惚、心神不寧、悲憂善哭,時時欠神,舌質淡,苔薄白,脈弦細

 

忘憂茶

材料:灸甘草2錢、炒麥芽2錢、紅棗2枚、玫瑰花1錢、桂圓2錢

製法:把全部用料洗淨,酸棗仁打碎,再將所有材料放入煲,加適量水煲1小時。

功效:益氣補血,健脾養心安神

 

下一頁:更多抑鬱症狀類型、食療推介

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

你可能感興趣
#氣機鬱滯 #養生湯水 #情志不舒 #抑鬱 #養生 #鬱症 #肝鬱 #百合馬蹄瘦肉湯 #合掌瓜紅蘿蔔蜜棗豬展湯 #忘憂茶 #氣滯 #歸脾湯 #識食 #長者 #疫情 #食療 #中藥 #中醫 #湯水
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share