收藏文章 

05/05/2017作者:lolo

我也來走一轉水貨

  朋友夫婦旅居英國幾近二十年,早前回港探親,相約聚舊,為了讓他倆重新認識闊別經年的出生地香港,自薦作嚮導,並擬好行程,新舊景點、吃喝玩樂兼而有之;皆因自我感覺極度良好,未出發先興奮,喜孜孜的說不停。

 

  豈料他倆聽後不置可否,嚴刑拷問才尷尷尬尬的說:「這幾年香港水貨客的新聞鬧哄哄,老想著回港時,親身到水貨區感受一下。」

 

  水貨區半日遊?有點意外,但想想,也好,反正我也沒有真正踏足過,陪他倆走走也長知識啊!

 

  上水、粉嶺、元朗、屯門、荃灣乃香港著名水貨區,思前想後,我選擇了元朗,因專業水貨客購貨後大多直接攜貨返回國內,元朗接駁內地的交通,不及上水、粉嶺的鐵路便捷,元朗的大型商場亦稍遜於屯門、荃灣,由是估計元朗水貨區的人流相對較弱;我又選擇入夜才到訪,應該可減輕水洩不通的情況。首次帶隊,小心為上!

 

 

  坦白講,元朗水貨區究竟覆蓋那些範圍,我沒多理解,隨意在元朗找到一小區,鄰近專線小巴站,圍繞此方圓約有十間八間藥房,想這對半唐番夫婦要求不高,就這樣逛逛也可圖個滿足吧?

 

  邊談邊走,但見藥房燈火通明,店外堆著一個個行李箱,那是水貨客存貨用的工具,部份藥房擔心人多擠迫,規定行李箱不可帶進店內,水貨客購貨後大多蹲在門外整理貨品,之後「急急腳」趕往另一藥房繼續掃貨。

 

 

  都說水貨銷情最旺的為奶粉、藥物、沐浴露和洗髮水之類,沒想到會給我發現幾款我常用的牙膏,賣點是不含氟化物(Fluoride Free) 、不含起泡劑(SLS Free) 或不含防腐劑(Paraben Free) 等等。往昔所用的多是自己外遊搜刮回來或朋友回港探親時的手信,長貧難顧,沒存貨時我也得在本地小店購買,淨重85克至140克的牙膏,每支售價由@$50至$100不等,如今竟售@$15至$22。

 

  還有一系列澳洲肥皂,設計超可愛,不同成份不同功效都有,當年仍在工作崗位時,此廠商曾邀約我們當香港代理,但一輪運算後,成本太高,估計難以突圍;何況像我一樣寧用肥皂也不用沐浴露的消費者始終有限,我不可能為了一己所好而私事公辦,最終沒成事。如今再遇,每件只售@$15,實在是開心大發現,情難自禁大手入貨。

 

入口牙膏

澳洲肥皂

 

  另見店內存放著大量歐美日韓護膚品化妝品,井然有序,都是知名品牌,更不乏禮盒包裝,可惜這方面的見識我尤其偏弱,對於價格功效一曉不通,無從比較。橫豎亂來,我就喜歡揀一些自己完全不認識的品牌,法國、意大利、德國、澳洲,都揀,定價超乎想像,是否冒牌假貨?用後會否爛臉毀容起斑出疹?暫時狀況還好,往後則往後再說。

 

名牌專櫃

護膚品化妝品禮盒裝

意大利及法國爽膚水每支@$30 – $38

德國緊緻精華每盒@$36

澳洲美白補水抗皺精華每盒@$75

 

  逛了半天,團友果然言出必行,純粹體驗,面對各式貨品,沒半點動心,偏偏當領隊的我竟自顧自癲狂, 雖然花費有限,件數卻非常可觀。

 

 

  不要說我鼓吹水貨活動,我也深明水貨問題引起各界困擾,如令區內人潮大增,屢出意外爭執、跨境巴士迫爆、租金物價上揚、商店種類日見單一、小店絕跡等等;但水貨買賣本身在港並不違法,亦是存在已久的商業行為,入口水貨如音響、電器、鐘錶及各式電子產品等,早於八十年已相當蓬勃;又或如我們外遊帶回來自用、作手信、或替朋友訂購、或轉售的商品,均屬水貨,我們不曾為此而受到其他國家抵制。

 

  我想,要解決的,不在於水貨活動,而是制度上的監管和違例時的檢控,作為自用消費,有得揀,當然想揀平、靚、正啦!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

你可能感興趣
#水貨
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share