收藏文章 

08/03/2021作者:lolo

【路路養生路】氣難消肚凸凸

  沒有人喜歡挺著大肚腩過日子,舊文《啤酒肚易請難送》淺談數項土炮減腩方法,但對於不啤不酒的閑人來說,竟也不經意「成就」了一個完滿的大肚腩,原來事出另有因。

 

  據說肚腩有真有假,「真肚腩」基本上由脂肪贅肉囤積而成,適量及針對性的運動,假以時日,應該有助殲滅「護身車胎」,算是未能一下子回復「小腹女」的身型,最低限度也可以找回失散經年的「小蠻腰」吧!

 

  但對於「假肚腩」,運動減腩的效果未必明顯,因為「假肚腩」的形成以氣體為主,一日氣未消,依舊肚凸凸。 

 

(網上圖片)

 

那麼「氣」從何來呢?

 

1. 首要源頭就是食物

 

  我們進餐後,食物經過消化系統內的酵素分解,經小腸吸收再傳送至身體各部分,未被吸收的會掉進大腸,腸內細菌分解食物時,即釋出團團濁氣,困在體內,導致「假肚腩」、「胃氣脹」。

 

  可考慮適當減少進食豆類及豆製品、奶類及奶製品、高澱粉質食物如蕃薯、薯仔、南瓜、栗子、花生、十字花科蔬菜如西蘭花、椰菜花、其他如洋蔥、蒜頭、油炸、高脂及高鹽的食品及含氣泡的飲料等。

 

  多吃水果如香蕉、牛油果、奇異果、木瓜、紅菜頭、蔬菜如露筍、青瓜、茴香、做菜時常輔以薑及檸檬作配料;另多吃護胃健脾去濕的食物如淮山、蓮子、芡實、薏米、小米等,應有助舒緩氣脹的情況。

 

(網上圖片)

 

2. 進食時邊吃邊聊

 

  古人智慧:食不言寢不語,進食時講不停,不但容易造成嗆喉哽塞,亦令空氣伴隨嘴嚼一併吸入體內,短時間無法排出,直接引致胃部及腹部臌脹。

 

3. 以嘴巴呼吸

 

  以嘴巴呼吸同樣造成空氣過度吸入的問題,若因短暫鼻塞或其他耳鼻喉科的病患,該盡快治療處理,改善了呼吸道的問題,便可回歸正常,以鼻呼吸。

 

4. 氣鬱壓力

 

  心情、壓力均會影響消化功能,出現胃酸過多、腸道蠕動不暢等情況。鬱悶、忙亂的日子,最好慢嚥細嚼、少吃多餐,否則脾胃受損,吃進的食物,來不及消化,長期積滯,脘腹定必脹滿。

 

(網上圖片)

 

  消「氣」的方法,除了舊文提及的戒食生冷、以小米健胃、艾灸暖胃、推腹按摩及運動排汗等自救方法外,不妨多用薄荷,無論以薄荷葉入饡、沖茶還是以薄荷油按摩,均有助祛風、發汗、消腫,對於化解胃氣,功效不錯。有機會另開新篇再談。

 

  若「氣」已成形,閑人又毫不介意肚凸凸有礙觀瞻,也不宜就此甘心命抵,跟「它」合二為一走過下半世。大肚腩其實潛藏大風險,因為不少嚴重疾病如腹部積水、膽結石、胃下垂、胃癌、肝腫大、肝硬化、肝癌及子宮卵巢等問題,也會出現腹脹的癥狀。及早發現,給自己換來多點時間,作出適當的決定和安排。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

你可能感興趣
#肚腩 #胃氣脹 #脂肪 #消化 #壓力 #心理情緒 #健康小tips
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share