收藏文章 

27/07/2021作者:馮華添、盧楚仁

東京奧運香港持旗手張家朗不負眾望奪金!取得佳績,天時、地利、人和缺一不可,還有心理質素!

  由於疫情在東京高居不下,直至東京奧運開幕前兩個月,無人敢講已經押後至今年的東京奥運一定舉辦,亦無幾多人相信東京奧運能夠如期舉行。那麼有資格參加奧運的選手,是否個個都相信一定可以比賽呢?是否個個都繼續全力練習準備一顯身手呢?

 

  筆者每屆奧運會都會追看田徑項目,尤其是跑步,無論長跑、短跑都會抽時間收看,其他比賽則不太感興趣。但今年香港政府購買了版權,讓本港五個電視台直播,所以由開幕禮至今,筆者整天守在電視機前,不斷在幾個電視台之間轉來轉去,收看不同項目。由於奧運未開始跑步項目,筆者特別追看有香港代表參加的項目,例如羽毛球、乒乓波、劍擊及游泳等等。筆者在觀看這些項目時,感受到參加者的壓力,很多比賽每每需要鬥到最後一局,甚至最後一分才能分勝負,真的令人透不過氣。

 

  筆者佩服每位參加奧運的運動員,他們背負著國家代表的身份,默默耕耘,在過去一年,雖然疫情反反覆覆,根本難以估計東京奧運能否如期舉行,但筆者觀看他們的表現,相信他們在過去一年,必定是全情投入訓練,才能有今天的表現。

 

  筆者特別留意幾位香港代表,當中有石偉雄,因電視評論員曾說:他專門練習李世光跳超過千次。筆者認為他希望藉著此難度分數最高的動作,贏取獎牌。但要利用短短幾秒時間,並身處難以控制的騰空時間中做出完美動作,才能有機會取得此最高分數,所以稍有差池,希望便會落空。

 

  另外兩位是在開幕禮擔任持旗手的張家朗及謝影雪,當香港代表進場時,筆者見到他們兩位擔任持旗手,立即對他們多加留意,相信他們有一定的實力,才會被推選為港隊持旗手。筆者對任何被選中擔任持旗手的運動員,一直都有一個想法,能夠被選為持旗手,即是國家對他們成績的認同,此舉能夠增加他們發揮自己強項的信心。另一方面,他們也會盡力做好自己本份,以報答推選他們成為持旗手的慧眼英雄。

 

  運動員的表現,有足夠訓練是必須的,但運氣也不可缺少,而有天時、地利、人和的配合,將會更加是天衣無縫。張家朗昨晚取得劍擊金牌,他顯然是得到各方配合,東京奧運因為疫症而延遲一年,這一年卻反而令他有足夠時間準備,臨場發揮冷靜、處變不驚、沉著應戰、堅持及不放棄,最終取得金牌。筆者相信那些決定由他去擔任持旗手的委員,的確功不可抹,因為這一決定,必定可以為他增加自信及動力。

 

  另一位持旗手謝影雪,現已進入羽毛球混合雙打8強,筆者一直留意她的表現,過去幾天幾場硬仗,她一直表現冷靜,無論形勢如何嚴峻、對手們兇神惡煞、刻意向球證作出投訴等等,她的表情仍然冷靜,令她的隊友也因此而能夠冷靜應付當前局勢,最終取得勝利。

 

  運動員在心理質素、天時、地利、人和,缺一不可。

 

  「成功留給有準備的人」,每一位能夠代表參加奧運的運動員,他們必定是成功的人。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

你可能感興趣
#運動 #東京奧運會 #奧運會 #香港持旗手 #運動員 #張家朗 #謝影雪 #東京奧運 #東京奧運全面睇
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share