收藏文章 

15/02/2021作者:Oscar 治療師

【亂食之過】新春飲食無節制,小心引發關節怪病?可能是痛風來襲!

  早陣子看了一篇台灣的報道,說一些飲食的特別行為令他們患上怪病,在關節上生出奇特的結節;哦,說穿了,還不是高嘌呤飲食而產生的痛風問題(那些食客把火鍋後的湯底當成湯水喝掉,怪不得了)。每逢寒冬新春期間,痛風發作的人士特別多,因為冬天補身品、旅行放任飲食、喜慶節日燒烤或吃火鍋,這類高脂肪飲食,加上賀年的油炸食物、精緻點心、碳酸飲品,都會阻礙尿酸排泄,新年派對喝酒等等,造成痛風來襲的高峰期,曾患痛風人士應特別留意。

 

  痛風,是香港常見關節炎疾病之一。痛風患者因為體內對嘌呤代謝失常,令血液內積聚了過量尿酸,過多的尿酸鹽(uric acid crystal)沉積在關節處,引致關節在短時間內發炎、紅腫和劇痛。發作前一般沒有先兆,患者通常會在單一關節上引發極大痛楚,這就與一些系統性問題如類風濕關節炎或紅斑狼瘡的關節問題不同。

 

  病發期間病人必須依循醫生指示,留意飲食,戒掉所有高嘌呤食物,多喝水。新年親友共聚一堂,開懷聊天要喝酒亦在所難免,痛風病人應留意分量,一杯起兩杯止,輕嘗兩口略盡喜慶便可以了。小量的酒精會是利尿的因素,但大量酒精卻令人體較難排出尿酸。啤酒含嘌呤較多,所以有些人飲一杯紅酒沒有問題,但飲同一份量啤酒也可產生痛風的問。痛風病人如果想徹底遠離痛風,便需按醫生及營養師建議對症下藥。過重者減肥以及注意飲食,最重要是多喝水。

 

(圖片由作者提供)

 

痛風急救

 

  遇上痛風發作,要留意其病癥:

 

  1. 單側關節處紅腫(大拇指、 足部、手肘)

  2. 按壓有痛

  3. 不一定發熱,很多時也是常溫(這個與關節扭傷有明顯的不同)

 

  急救方法可在患處施行冰敷,每次10分鐘,病發的頭3天,每天重複習3-5次。如果患處未有些好轉,便要由醫生注射藥品物改善。

 

預防痛風

 

  由於嘌呤是一種蛋白質的代謝物,戒除高嘌呤食品,盡量少喝汽水、紙包飲品及果汁等,以及少吃甜品,酒精類飲品亦要留意分量。

 

  進行輕度的有氧運動:急行、騎單車、慢跑、健身操、游泳等輕度有氧運動可以讓尿酸降低,除此之外還能減重,有助於預防痛風。但要注意隨時補充水分,避免因為體內水分不足而使尿酸上升。

 

  定期檢查尿酸值及早發現治療:可以及早預防痛風。尤其是高尿酸血症、糖尿病、高血壓、高脂血症患者等痛風高風險族群。

 

  飲用充足水分是十分重要的,每天補充足夠的水分(自身體重乘以30cc)可以幫助尿酸排出。兩餐之間、清晨、睡前都是喝水的好時機。淡茶、淡咖啡也可作利尿的功用,但要注意每個人對咖啡因的效果都有不同,要值得留意。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

你可能感興趣
#痛症療法 #健康 #痛症 #飲食無節制 #關節痛 #痛風
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share