收藏文章 

05/07/2021作者:Oscar 治療師

長時間坐腰椎負荷重,預防突發神經痛,使用腰背墊真的有用嗎?

  坐著時腰椎的負荷比站立時大,不少工種需要長時間坐著,加上不是每個人的坐姿都是正確及舒服的,過分彎曲、「寒背」的坐姿會造成不同程度的腰肌勞損、脊椎受壓、關節受損等問題。千萬不要以為靠著靠背、後仰的姿勢便是最為合適及舒服,也許舒服是真的,但是對腰部、腰椎的情況又真的好嗎?

 

(網上商品圖片)

 

  脊椎體及椎間盤在設計,在平躺、站立,或挺直的姿勢下最為平衡,壓力不會過大。除了姿勢,還有關節附近的軟組織也有所影響,所以,不論放鬆休息或工作或駕駛時,也應找尋貼合脊椎的曲線,好讓久坐腰不疼不痠。

 

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  主要的角度是腰椎及盆骨的角度,不會令腰椎過度彎曲,就以上圖的直立、100-110度的後仰坐姿,較為低壓力。甚麼?站立也低壓力,上身的重量不是全都壓在腰部?解讀這個角度,是建立在椎間盤受壓之上,椎間盤的設計是以垂直受壓時最容易為平均,當壓力側向一方時便會令椎間盤的內核壓向一側,久而久之便產生不同程度的問題,在坐得挺直時成90度時,腰部是呈現彎曲的狀態,反而令腰椎前方受壓。

 

使用一般座墊易感疲勞

 

  坊間有不少聲稱能改善坐姿的座墊,但不同座墊都有其優缺點,令人難以選擇。如厚背墊具厚度,椅子要有相當深度才能使用。座墊及護脊墊可針對脊骨弧度或盆骨,但不同人的體型不一,需選擇相應尺寸產品,甚至要有可調校的配件就更易貼近不同體形的需要。而且使用此類產品時,更需要不斷留意自身的姿態,相當分心,反而未能正確使用座墊,坐姿不但未有改善,反覺疲累。

 

一般椅墊(基本款座墊)

 

  最常見的座墊就是一般以軟墊形式呈現的椅墊,比較沒有功能性的要求。主要以改善椅子的好坐性為主,也可以用於地板或充當臨時背墊,可說是沒有特別功能。

 

透氣座墊

 

  通常需要透氣座墊多半是因為座椅本身不透氣、易悶熱,或是環境溫度影響關係。因此透氣座墊都會強調透氣、通風的能力,有些是用鋼絲構成,有的也會直接使用冷凝膠材質製成涼感座墊。

 

(網上商品圖片)

 

局限:鋼線構造,支撐力成疑,只用橡筋,難以長期固定於座椅上。

 

護腰墊/靠背墊

 

  能支撐腰部,部分品牌的護腰墊/靠腰墊具有包覆性,可填補腰椎和座椅間的空隙,內裡的記憶減壓物料,能減少久坐的壓力,對比起透氣座墊,也能稍稍調整坐姿,穩定腰背及身體平衡。對於駕車人士,這類護腰墊就更能支撐腰背的空間,如果座駕的座椅已經老化,就更要留意了,否則腰背的彎度就更加差。

 

(網上商品圖片)

(網上商品圖片)

 

  適用在汽車座椅及非辦公室座椅之上,填滿腰背的弧度,才能保持最佳姿勢。

局限:只能針對腰部的弧度

 

坐姿護腰帶

 

  腰墊最常見的問題,許多人坐時根本沒有貼近腰墊,用了等於沒用,未能確保呈現下腰背弧度。這坐姿護腰帶最大好處,借用大腿的拉力,確保腰弧出現,只要調校合適的長度,就能更有效保持坐姿正確。

 

(網上商品圖片)

 

局限:被動式保護,遇上急性腰痛,舒痛作用便較弱。

 

人體工學座墊

 

  主要以舒適和人體工學為考量,分散腰盆壓力,並能協助維持正確坐姿,改善腰臀痠痛的狀況,減緩骨盆底部壓力。而人體工學坐墊會因同時要兼顧腰、盆部位,若是購買整套(座墊+腰靠)則較不便攜帶,因此建議固定座椅使用。在選購的時候建議選擇使用較不容易塌陷、支撐力佳的材質,才能長期保持舒適坐姿。

 

  對於長期坐辦公室的人來說,這個不錯的選擇,腰墊可作上下調節,滿足不同用家的需求。而支撐上,兩塊硬質靠背比記憶棉的靠墊更有承托力。有脊柱側彎的病人,由於腰背的左右兩側高度稍為不一,這塊護腰墊就能夠提供不同斜度,就更能分散壓力。當然,物料稍硬,不太舒適。

 

(網上商品圖片)

 

局限:只能調節腰部,質地較硬;未能填補盆骨與座椅的空間。

 

  有些根據人體脊椎天然曲線設計,能支持整個背部,矯正不良坐姿,尤其是全背式的,減輕腰痠背痛的問題,配有氣泵或小枕的設計,因應不同人士的高度及腰部弧度,作出調整,更能使背痛患者及因手術後導致背部不適的人士加速復原。

 

(網上商品圖片)

 

  不同配件填補背部與椅子間的空隙,在舒適及放鬆的情況下,保持正確坐姿。

 

(網上商品圖片)

 

  更有闊身版本,比一般在復康用品店買到的,更能包裹側腰及盆骨位置,對嚴重側彎及脊骨手術後復康,我比較建議這一類闊身包裹式的背墊。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

你可能感興趣
#痛症療法 #痛症 #坐姿 #腰痛 #座墊 #都巿病 #物理治療
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share