收藏文章 

04/07/2018作者:陳沛思

【解熱防陰暑】冬瓜冬菇蝦米薏米瘦肉湯

  陰暑就是俗稱的『冷氣病』,最常見的原因是進出冷氣房,溫差或是濕氣大所導致。

 

  「天氣真的很熱,我失守了,開了冷氣。」May說。

 

  「我也明白的。有時天氣還可以,但是晚上六時左右,鄰居都開了冷氣,如果家中不開,熱氣會攻入屋,變成蒸籠。」我說。

 

  「對對,就是這樣。」May問。

 

  「可是天氣這麼炎熱,也要提防中暑!」我說。

 

  「開了冷氣也會中暑?」May不解道。

 

  「有沒有發覺身體發熱、倦怠,疑似感冒,可是又不太像感冒。」我問。

 

  「這個時常發生。」May笑說。

 

  「這個就是陰暑了。」我說。

 

  「陰暑?」May滿臉疑惑。

 

  「烈日當空下工作過後覺得頭暈、倦怠,這是常見曬太陽後中暑的症狀,嚴重可以高熱,甚至突然猝然昏倒,不省人事,這叫陽暑;至於陰暑,常見症狀為頭身沉重、四肢困倦、食慾不振,和陽暑相似,可是沒有暴露於太陽下。陰暑就是俗稱的『冷氣病』,最常見的原因是進出冷氣房,溫差或是濕氣大所導致。」我說。

 

  「如何避免呢?現在香港室內工作都有冷氣的。」May急問。

 

  「如果在陽光猛烈的戶外工作,身體水分很容易流失,必須常常喝水,補充足夠水份;還要小心曬傷皮膚。至於陰暑,除了神疲倦怠、胃口欠佳之外,更會腹瀉腹痛、關節痠痛。要預防陰暑,室外氣溫高,毛孔打開散熱,如突然走進冷氣房,毛孔急速冷卻封閉,則造成餘熱屈在體內,產生類似感冒症狀的陰暑。」我說。

 

  「看來陰暑防不勝防。」May說。

 

  「也可以盡量避免的。小心晚上冷氣過大,最好穿上薄長袖睡衣。運動後立即洗冷水澡,又吸收冰飲食品,這樣做十分傷脾胃。飲食方面,因為天氣炎熱而且潮濕,脾胃首當其衝,脾胃負責運化水濕,若進食生冷食物和喝冷飲,使脾胃虛寒,加上冷氣傷陽氣,造成陰暑。」我回應。

 

  「現在煲甚麼湯水較適合?」May問。

 

  「這時可以煲冬瓜冬菇蝦米薏米瘦肉湯消暑一下。冬瓜性涼、味甘、淡,入肺、小腸、膀胱經,具有解暑熱的功效;再加入薏苡仁,性微寒、味甘、淡,入脾、胃、肺經,能利水滲濕,健脾,除痹,清熱排膿。兩者偏寒,所以要加生薑以減其寒性。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。天氣炎熱胃口可能欠佳,加入冬菇和蝦米可以增加食慾。冬菇性涼、味甘、平,入肝、胃經,有補肝腎、健脾胃的作用;蝦米性溫,味甘、鹹,入肝、腎經,具有補腎壯陽、理氣開胃之功效。」我說。

 

  「冬瓜冬菇蝦米薏米瘦肉湯很易煲,又很好喝,今晚就回家煲湯,讓家人消消暑。」May笑說。

 

 

冬瓜冬菇蝦米薏米瘦肉湯

材料(4人份量):

冬瓜1斤、生熟薏米1兩、冬菇4朵、蝦米1兩、蜜棗2粒、薑2片、瘦肉半斤

 

 

製作方法:

1. 冬菇和蝦米先泡水30分鐘。

2. 冬瓜洗淨切塊。

3. 冬菇切絲。

4. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。

5. 最後加少許天然鹽。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

你可能感興趣
#食療 #中醫 #冷氣病 #陰暑 #湯水 #夏天養生
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share