收藏文章 

29/05/2019作者:陳沛思

【夏天養生】雨季忽冷忽熱易感冒!一碗「合桃花生扁豆紅蘿蔔瘦肉湯」健脾解暑

  「以為會陽光普照,豈料這數天滂沱大雨!」Jenny說。

 

  「小滿正值五月下旬,小滿的『滿』,除了有農作物籽粒飽滿之意,還有雨水充沛盈滿的意思。現在天氣忽冷忽熱,又潮濕,最容易患上感冒和皮膚痕癢。」我說。

 

  「是呢,辦公室都有同事感冒。」Jenny說。

 

  「近日下雨頻頻,降雨後氣溫會下降,早晚相對清涼,出門最好帶薄外套和雨傘。下雨濕透再乘公共交通工具最易著涼而患感冒。晚上睡覺時,若真的要開空調,最好穿長袖睡衣褲,注意保暖。」我說。

 

  「除了感冒,為甚麼這時候容易有皮膚問題?」Jenny問。

 

  「因為潮濕增加脾胃負擔,使水液代謝出現問題,也阻礙氣血流通。水濕停滯在皮下,就會造成皮膚問題。」我說。

 

  「天氣熱,老公打算買西瓜吃呢。」Jenny說。

 

  「暫時不用!」我立即以雙手打個大交差。

 

  「為甚麼?」Jenny不解道。

                             

  「西瓜有消暑作用。現在有暑氣嗎?如果暑氣不是太旺盛,吃了西瓜反傷陽氣。而且我們日常生活中,到處都是空調環境,除非常在戶外工作或活動,否則暑氣未至太多。

 

  小滿過後,天氣愈來愈熱,小心飲食,不要吃喝生冷。臨床上見了很多病人舌苔厚膩,伴有腹痛腹瀉等腸胃問題。十之八九都是以為天氣悶熱,喝冷飲,穿衣少,赤膊貪涼,損傷脾胃,導致腹痛、腹瀉等症狀。

 

  剛才不是說了天氣潮濕嗎?現在反而要健脾利濕。」我問。

 

  「那吃甚麼才好呢?」Jenny續問。

 

  「現在可以煲合桃花生扁豆紅蘿蔔瘦肉湯。合桃性溫、味甘,入肺、腎、大腸經,有補腎強腰,溫肺定喘,潤腸通便的功用。花生性平、味甘,入脾、肺經,有潤肺,和胃,止血的作用。扁豆性微溫、味甘,入脾、胃經,能健脾,化濕,消暑。紅蘿蔔性平、味甘,具有補中下氣,利腸胃,滋肝明目,化痰止咳的作用,令人胃口大開,幫助消化。瘦肉又可滋養五臟。」我說。

 

  「請問產婦和哺乳中的婦女可否飲用?」Jenny問。

 

  「當然可以,因為花生對乳婦奶少很有幫助。」我說。

 

  「這我放心了。我妹妹剛分娩,正好煲這款時令湯水給她。」Jenny說。

 

  「可以多加兩片生薑,加強調補脾胃的功效。」我建議。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
你可能感興趣
#食療 #食譜 #湯水 #識食 #夏天養生 #潮濕 #感冒
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share