收藏文章 

17/03/2021作者:陳沛思

【頭髮稀薄】頭髮數量質素與肝腎有關!「何首烏蟲草花腰果雞湯」補益肝腎氣血幫到手

  「陳醫師,我覺得頭髮變薄了,你覺得嗎?」Amy問。

 

  「看來就不太明顯。早上醒來在枕頭邊發現頭髮嗎?洗頭後有沒有發現濾網阻隔的頭髮增多了?」我問。

 

  「有些吧。」Amy說。

 

  「還有留意一下每次梳頭時,第一二次或會掉一些頭髮,再梳幾次後還有掉髮嗎?」我問。

 

  「這個……讓我留意一下。」Amy說。

 

  「頭髮的生長和肝腎有關。在中醫角度,『髮為血之餘』,即氣血充盈才有頭髮。血盛則髮潤,血衰則髮衰。『腎藏精,其華在髮 』,從頭髮的數量和質素,反映腎的狀況。所以氣血充足,頭髮自然茂密,色黑且有光澤。『肝藏血』,所以肝血足,頭髮也變得亮麗。」我說。

 

  「哎呀,我腎虛嗎?」Amy擔心道。

 

  「白髮或掉髮的出現也有正常情況。」我說。

 

  「是嗎?」Amy疑惑地問。

 

  「《黃帝內經》提到女子三十五、男子四十歲左右,因為氣血開始減少,慢慢出現掉髮。「發始墮」;因腎氣衰,女子到了四十二歲左右,男子則為四十八歲左右,頭髮開始變白。如果太年青就出現白髮,甚至掉髮,就要注意啊!」我說。

 

  「多吃何首烏去補救嗎?」Amy心急地問。

 

  「何首烏為眾所周知的黑髮的藥物,入藥要製過的。製何首烏性微溫,味甘、澀;入肝、腎經,有補益精血、固腎烏鬚的功用。若有頭髮問題,可飲何首烏湯。可加蟲草花入湯中,蟲草花不是蟲草的花,而是人工培育出的蛹蟲草。蟲草花性平,味甘;入肺、腎經,有益肝腎、補精髓的功效。湯中可加入腰果加強補肝腎作用。腰果性平,味甘,入脾、胃、腎經,功效包括補腦養血、補腎、健脾、下逆氣、止久渴。脾胃功能好可助氣血生長,可加花生、生薑和紅棗。花生性平,味甘,入脾、肺經,能潤肺、和胃、止血。何首烏煲雞更增添溫補力量。」我說。

 

  「這個湯可常飲嗎?」Amy問。

 

  「一家大小也能喝。當然情況沒改善,則要因應體質內服中藥和針灸處理了。」我說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #湯水 #食療 #健髮食療 #脫髮 #白髮 #養生 #保健 #中醫 #春夏湯水
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share