收藏文章 

31/03/2021作者:陳沛思

【清明養生】雨水節氣身體易積濕!「陳皮蓮子眉豆豬骨湯」健脾祛濕,胃口差最啱飲!

  「天氣變得熱了。今年的復活節和清明節連續放好幾天假。」Jessica說。

 

  「暫時未能外遊,趁好幾天假期好好休息一下。清明一到,氣溫漸漸升高,天氣變得清澈明朗。清明有上清下明之意,天空清而大地明,故名『清明』。天氣漸暖,草木青青,萬物欣欣向榮。」我說。

 

  「小時候朗讀『清明時節雨紛紛』,每到清明節都下雨的。」Jessica說。

 

  「清明時節雨水會較春分多。養生方面特別要注意健脾祛濕,這時很多人都有口淡、胃脹和大便爛的情況。天氣潮濕,若脾胃虛弱,運化功能欠佳,濕邪容易困於中焦,大約身體中央。」我一邊說,一邊指著胃腹位置︰「氣血運行受阻,當我們進食時,食物也卡在中間,造成胃脹。消化食物能力減,胃口也少了。」

 

  「口淡和大便爛又是何解?」Jessica問。

 

  「口淡無味是指口中味覺減退,自覺口內發淡而無法嘗出飲食滋味。這明顯因為脾胃虛弱,無法處理食物所致。食物好不容易去到腸道,若脾胃虛弱,陽氣不足,大腸蠕動乏力,食物中的水份未能疏泄、消耗、吸收,所以大便會稀爛。總而言之,近日常見脾虛有濕的狀況。」我說。

 

  「吃甚麼好呀?」Jessica問。

 

  「食物中健脾胃最出名就是生薑和陳皮。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。陳皮性溫、味辛、苦,入歸脾、肺經,有理氣健脾,燥濕化痰的功效。兩個是好拍擋。大便溏瀉可吃些止瀉食物如蓮子和眉豆。蓮子性平、味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。眉豆味甘、性平;入脾、胃經;能健脾去濕、消暑解渴、益氣和中、解毒消腫、止瀉止嘔等功效。這些食物可以煲成春天保健湯水。」我說。

 

  「這些材料都很容易預備啊!」Jessica說。

 

  「天氣還會乍暖還寒,出門要帶外套,以免受寒著涼。」我說。

 

下頁睇食譜︰陳皮蓮子眉豆紅蘿蔔豬骨湯

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #保健 #中醫 #健脾祛濕 #春天養生 #春夏湯水
最新文章
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share