收藏文章 

2018-05-14

智能經濟體 發展核心品牌

  蘋果的股價表現,每每跟幾個東亞主要市場的資金流向、市況表現,以及經濟成正比。蘋果好,區內好,說穿了,就是打從iPhone面世以來,區內幾大電子產品市場從來都是對它的產品推出及訂單馬首是瞻。

 

  無疑,蘋果以外還有其他品牌,但蘋果的帶動產品周期及熱潮能力,並非其他品牌能夠比擬,iPhone銷售一旦呆滯,往往連帶其他品牌亦一併靜下來,亦正因為打從iPhone X銷量欠佳之後,部分區內經濟及企業正正巧合地疑似觸頂。

 

韓國軟實力見成就

 

  全球智能手機在今年首季的付運量錄得下跌,無獨有偶,幾間區內大型供應鏈企業的業績均表現欠佳。更叫人意外的是,不論相關企業對第二季及第三季的前景,亦似有所保留。

 

  區內依靠蘋果為首的智能手機訂單,似乎已經變相成為一個智能手機經濟體,美國在區內的經濟影響力及滲透力,根本是遠比想像中為大。區內由四小龍年代,到目前略有規模,但在加工或技術研發提升之後,仍然未有成功過渡至品牌的創立。

 

  南韓算是一個例外︰三星、LG,以至韓劇、韓星,或多或少體現出南韓市場對打造軟實力有一定成就,這既可能是高瞻遠矚,亦隨時是巧合使然。帝國主義下的支配及影響,只會無孔不入,核心技術提升之餘,更重要是培育核心品牌。

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多留給囝囝文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share