收藏文章 

2018-05-18

成也樓市敗也樓市

  李嘉誠對股東以至傳媒都表現出臨別依依,部分忠實股東更一派離愁別緒,本質上除了李先生成就實在卓越,其實他近期獲得社會的擁戴現象,或多或少顯示香港人對以往勾起的集體回憶。這些回憶,包括了香港的成功故事、60至70年代起共創的夢與現實,更重要是回憶香港人在香港的故事。

 

  幾十年前,英資四大洋行被四大華資冒起近乎擊退,但到了幾十年後的今日,隨著中資的出現,部分很多更是聞所未聞,由它們瓜分這顆東方之珠,總會有點不慣,且要更多時間接受。

 

  誠然,資本主義重點在於誰更有錢,誰就可以話事。遊戲規則使然,傳統華資以後極其量是守業,要再由接班人幹一番大業,似乎目標要對準其他市場。上一代,地產令他們致富,到今日為止,卻仍然離不開地產,從另一角度而言,華資對香港有功,但部分仍然糾纏於地產市場,變相作為高地價、高樓價的打手,未免是有所失分。

 

  廿年前,香港已經想搞創新、多元化,結果樓市爆破,一切皆空。廿年後的今天,還在繼續空談理想,現在樓價飛天,生活艱難,說實在,樓市成就了香港,亦拖累了香港,有大志的華資接棒人,如果願意又有勇氣走出地產本業,理應更值得尊重。

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多留給囝囝文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share