收藏文章 

2019-05-20

人治的巴郡

  延續上周五的企業接班安排話題,或者,巴菲特及其老友兼拍檔芒格都深明,巴郡靠的從來是巴菲特一人,買巴郡股票,某程度上就是喜愛巴菲特的投資風格、信股神眼光,及信奉他有其他人難及得上的溢價。調轉想,沒有巴菲特的日子,巴郡每年的股東大會必然失色,投資者及全球傳媒每年一次的朝聖機會也沒有了。

 

  眾所周知,巴郡的招牌菜不是保險本業,而是不同類型的股權投資,這跟華資地產股相比,需要的確是經驗老到、有眼光而又一言九鼎,兼且壓得住大局的靈魂人物,這當然是巴菲特及比他更年長的芒格。

 

  剛舉行的股東大會,芒格對接班問題答得老實,他承認巴郡的運作模式令到整個接班問題難以解答,尤其是巴郡每年處理大量投資,但內部根本沒有投資委員會做決策。芒格沒有說明的是,巴郡是間人治公司。由60年代起計,巴郡平均回報當然比大市表現好,但近幾年其實已變得相當一般。巴菲特做了很多好投資,但近年不少投資都不甚了了,只是其形象討好及往績亮麗,令巴郡少受批評。

 

  價值投資是巴菲特及巴郡的王牌,但事實上,近10年的環境某程度上令價值投資光環不再,巴菲特到現在才承認亞馬遜是隻好股票。高位買了,基本上已跟自己講求的價值投資有所違背。從IBM到蘋果公司的經驗,會否又成為另一高位接貨的敗筆之作?

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多留給囝囝文章
你可能感興趣
#巴郡 #巴菲特
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share