加入最愛專欄  收藏文章 

2018-03-09

簡易海帶豆腐沙律,配搭得宜不怕碘過量

  上期介紹食用海草,有讀者留言說是新年後的清淡之選,亦有讀者分享每次吃後都有廁所上,可以清腸胃。海藻類食材的確有溫和的通便作用,能夠幫助維持消化系統健康,它透過刺激身體釋放消化酶,從而幫助身體吸收養份,同時加快脂肪的新陳代謝。

 

  某些海草含有一種名為海藻酸的天然纖維,可以減低身體吸收的脂肪量。英國紐卡素大學的研究人員指出,食用海草身體可減少吸收達75%的脂肪,在連帶關係下,想控制體重或想維持心血管健康的人,都可多吃海草,幫助降低身體的壞膽固醇水平。

 

  啡藻類海草亦含有岩藻多醣,研究指出它具抗氧化和抗凝血的特性,可預防血凝塊形成,從而降低中風、心血管栓塞的威脅,也有不少藥廠用以生產保健食品。

 

 

  除此以外,海藻有解毒的功效,幫助身體排走有毒廢物。剛才提及的海藻酸,亦是天然的吸附物,它能夠黏著有毒物質,包括重金屬如鉛、汞等污染物,透過排便將廢物從體內帶走。

 

  海草類食材碘含量較高,或許有人會擔心食用過多會令甲狀腺功能出問題,不過只要配上適當的食材,就能夠減低出現此問題的可能性。我們常食用的大豆類製品如豆腐、豆漿,十字花科蔬菜如西蘭花等,都含有抑制身體吸收碘的物質Goitrogens,若同時與海草一同食用,則不怕身體會吸收過量的碘。

 

 

簡易海帶豆腐沙律

 

材料:海帶乾5克、豆腐200克、洋蔥1/4個、芝麻適量

醬汁:日式無添加鰹魚湯汁2湯匙

 

步驟:

  -海帶乾用熱水泡5-8分鐘,瀝乾備用。

  -豆腐切小件,洋蔥去皮切絲。

  -預備沙律碗,依次放入海帶,豆腐和洋蔥

  -灑上白芝麻,吃時淋上鰹魚湯汁即可

 

小貼士:

  -這次用的海帶乾是最普遍的一種,大部份超市也有售,價錢也十分相宜。

  -醬汁吃時才加,不然會令豆腐大量出水。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多抗癌煮意文章
你可能感興趣
#抗癌 #食譜 #海帶 #海草
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share