收藏文章 

2018-09-21

泰國︰一顆創新的超新星

  (今天本欄透過陳鳳翔、吳穎詩和張廣泰的文章,介紹一下泰國的一帶一路情況。)

 

  本年初,獲老師邀請參加第二屆「一帶一路.與我何干」綜合能力比賽(《經濟日報》是支持媒體,http://www.brp.com.hk),有幸取勝前往泰國交流(圖一),認識了「泰國4.0」,發現了充滿活力與希望的超新星。

 

作者吳穎詩和張廣泰攝於盤谷銀行的泰國總部宴會廳

 

  平日浮沉書海,這次旅程擴闊視野。有別坊間旅遊,行程可用穿越星際來形容。參訪機構是顆顆閃亮恒星,也感受到眺望宇宙般的一帶一路無限機遇。

 

星羅棋布 城市群一體化

 

  絲路之旅的主題是「泰國4.0」。有別過去(1.0至3.0的農業及工業),它代表著創新科技和高質產業。參訪了官方機構和企業,遍及當地和包括中國等外資企業,如坐落在曼谷和「東部經濟走廊」的泰國外交部、中國駐泰大使館、華為、盤谷銀行、Grab、正大集團、羅勇工業園、亞洲理工學院等。

 

  不同產業升值,各企業需協調互補或共事合作。連接各方,道路網的需求成為重點。泰國選取曼谷附近作規劃,先行先試的3個省是北柳府、春武里府及羅勇府,命名為「東部經濟走廊」(英文簡稱「EEC」)(圖二)。今後,星羅棋布的城市群將可「一體化」,構成理想中的「一小時生活圈」,平凡的社群將以新面貌、新生命面世。

 

中泰高鐵 強化城市群發展

 

鐵路飛船 共建星帶銀河

 

  代表接駁的現代交通運輸,海陸空皆朝高科技打造。在EEC林查班港的「和記黃埔港口」,在我們到達之前,剛推出了香港也缺乏的無人操作(機械人碼頭),創新程度已列世界之巔。

 

  陸路方面,聆聽了「中國鐵建」介紹。「中國-中南半島國際經濟合作走廊」的火車網,屬於10多年前聯合國推動的「泛亞鐵路網絡」(TARN)的一部分,亦被稱之「鋼鐵絲綢之路」,連接各地。

 

  由中國昆明向南出發,穿越老撾抵達泰國。泰國段稱為「中泰鐵路」,去年底動工,經過廊開和呵叻兩省來到曼谷,可再向東延伸至EEC(圖三)。

 

「泰國4.0」規劃於EEC「東部經濟走廊」推動

 

  快速高鐵好比大陸上的橋樑(大陸橋),接駁了EEC的景點、工業重地、碼頭及機場,組成海陸空聯運的交通鏈。原來不單止粵港澳大灣區在發展城市群及建造高鐵,另一邊廂的泰國也如火如荼地華麗變身。

 

  星際間有了這類高速接駁的「太空飛船」,人流、物流及資訊流將被串通,互聯互通的基礎設施建造,是打造城市群一體化的必需工程。

 

大空總站 條條大路滙羅馬

 

  在「烏達堡機場」(圖四),感受了新產業的魅力。傳統認知,機場僅供飛機升降和上落,但這裏則跟「法國空中巴士」合作,蛻變為航空城-航空維修中心,價值體現「大升呢」,前景秀麗。

 

「烏達堡機場」將升級同時發展航空維修中心

 

  「邦蘇車站」(Bangsue Station)遠景燦爛。坐落在曼谷核心地段,路網可達中南半島各國。既是中泰鐵路總站,更是東南亞最大的陸上交通樞紐。它更可通往EEC和曼谷3大機場,構建東盟航空中心,3小時航程覆蓋東盟和中國。

 

  一定程度上,兩者代表了「泰國4.0」與中國「一帶一路」倡議的對接。那一刻,我起了一個念頭,倘若有一筆錢,定會在這裏買樓,想到條條大路通羅馬,恍若「大空總站」所在地,他日定必升價百倍。

 

宇宙星塵 超新星創機遇

 

  泰國之旅,情不自禁地用上「星雲奇遇」來比擬這一切。深深感受自己猶如星塵渺小,世界就如宇宙萬物般不斷演變。

 

  新興市場的南洋各地群星爭豔,共塑璀璨星河。相似景象其實早已發生在身旁,香港和內地也不是在相映生輝嗎?數十年前,最耀眼的月亮是香港這顆東方明珠;今天,新星深圳有如天空之城。

 

  仍是學生的我們,應放眼新世界。過往的夢想,可能只有香港,或傳統看似「先進」的歐美。平日埋頭書本一心只盼DSE摘星,未曾留意周邊間懸掛無限良機,泰國之旅訴說了新市場上有著一顆顆唾手可摘的「超新星」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多政經頑石不低頭文章
你可能感興趣
#泰國 #新興市場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share