加入最愛專欄  收藏文章 

2018-03-07

獲蓋茨李嘉誠投資 植物蛋攻港

  得到微軟創辦人蓋茨及香港首富李嘉誠投資的植物蛋,經過4年半研發期,正式登陸香港。

 

美國矽谷食品科技公司JUST(前稱Hampton Creek)創辦人Josh Tetrick(右)挾植物蛋攻港,會以蛋漿形式售賣,一枝蛋漿相當於7隻蛋,料價錢比7隻普通雞蛋貴3成。左為Green Monday行政總裁及聯合創辦人楊大偉。

 

  研發植物蛋的矽谷初企JUST(前稱Hampton Creek)創辦人Josh Tetrick認為,追求健康生活是全球趨勢,年輕媽媽是目前最大的消費群,並透露每年收入達8位數美元,今年會於上海或北京設亞洲研發基地及辦公室,目標於明年上市。

 

  Green Monday行政總裁及聯合創辦人楊大偉認為,食品科技進步,全素食物可能性多,變得更大眾化,已計劃以植物蛋製成西多士及蛋牛治,令素食融入香港日常。

 

  Hampton Creek於2011年成立,主打食品科技,微軟創辦人蓋茨、長和系主席李嘉誠都是早期投資者。該公司推出植物蛋前曾推出植物蛋黃醬「Just Mayo」,利用黃豌豆蛋白代替雞蛋,混和水、油製成醬汁。2016年,彭博報道指該公司透過回購產品造假帳,所應用的科技疑誇大其詞,後來多名董事相繼離職,僅餘創辦人Josh Tetrick。

 

料大眾化後 因量產關係變廉宜

 

  Tetrick接受訪問表示,負面報道對尋求新融資沒有太大影響,又指自己由始至終都只期望可改變世界,不是要賺大錢和騙財。經過4年半研發,該公司於芸芸食材中選擇以綠豆為原料,推出新產品線JUST Scramble,以「蛋漿」形式售賣植物蛋,每枝大約相當於7隻雞蛋。JUST Scramble尚需數個月時間才會於香港正式開售,Tetrick料售價比7隻普通蛋貴3成,變得大眾化後會因量產關係而更廉價。

 

  他指,該公司於美國有10萬個分銷點,包括美國大型超市沃爾瑪(Walmart)及逾百間大學,零售巨頭Amazon亦有售賣該公司的產品。他透露每年的收入數以千萬美元計,不過,JUST研發開支龐大,有逾半員工為研究及開發人員,離收支平衡尚有距離。

 

  亞洲有逾44億人口,被視為推動健康及綠色食品的重大市場,Tetrick透露,今年會於上海或北京設立亞洲基地,聘用研發人員,冀公司員工數由現時的120人、大幅增加至1,000人,又豪言要於明年上市。

 

  JUST Scramble於香港的合作夥伴為社企Green Monday旗下的綠色超市生活館Green Common。Green Monday行政總裁及聯合創辦人楊大偉表示,自Green Common開業後,四分三顧客為非茹素者,笑言有男士光顧第8次方曉得Green Common是全素餐廳,反映素食愈來愈多可能性。

 

健康食物成主流 擬推植物蛋牛治

 

  他形容健康食物已成為主流,亦是不少人的「隱形需求」,坦言不能要求「食肉獸」一下子轉吃奇亞籽及藜麥,但可吃素牛漢堡,有肉感、有蛋白質。科技進步,他笑言素食者選擇愈來愈多,首階段會推出植物蛋全日早餐,正計劃推植物蛋牛治及西多士,拉近港人與素食的距離。

 

Source: 香港經濟日報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多創業兵團文章
你可能感興趣
#素食 #植物蛋 #Green Monday #創業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share