收藏文章 

2017-08-23

高齡社會,你準備好未?

  上星期,我連同立法會另外兩位議員應邀出席在越南胡志明市舉行的「為可持續增長而投資於健康積極的晚年」的多重持份者論壇,以及亞洲議員人口與發展論壇樂齡常設委員會會議,與來自亞洲和太平洋地區的多位議員和專家,共同探討如何有效面對人口老化帶來的挑戰。

 

 

香港已逐漸由高齡化社會(ageing society)變為高齡社會(aged society)。(iStock圖片)

 

科技如何應對人口老化

 

  期間,我們參觀了當地有過百年歷史、規模最大的綜合醫院。雖然醫院設施明顯較陳舊、落後,但每天輪候診治的病人數目眾多,平均每天有近2600名病人需入院接受治療,醫院內只有約1,900張病床根本不足應付,所以醫療設施和醫護人手嚴重不足,是越南政府當前最迫在眉睫的其中一個問題。我相信,科技會是其中一個可行的解決辦法。

 

  此外,會上多名專家亦分享了樂齡科技的前景和應用,其中有學者表示,日本作為先進國家中老年人口比例最高的地區,一直致力推動護老科技產品的研發,包括護理器械、智能機械人與你傾談、提你吃藥等,利用創新科技解決長者日常面對的問題,以期紓解護理人手不足,減輕前線員工的工作壓力,改善和提升長者的生活環境和質素。

 

長者要活得有尊嚴 

 

  回說香港,我們正面對人口老化的問題。根據政府的人口推算,65歲及以上的人口佔整體人口的比例,由2006年的12%上升至2016年的16%,預計到2024年,長者人口所佔比例會上升至23%,到2034年更會進一步颷升至30%,香港已逐漸由高齡化社會(ageing society)變為高齡社會(aged society)。我們除了要關顧長者的生活需求,令他們能夠安享晚年外,讓他們活得開心、活得有尊嚴亦同樣重要。

 

  香港近年在長者醫療及護理科技方面的發展亦相當卓越,例如有本地保安系統公司研發出「智能防遊走系統」,通過人臉辨識技術和數據系統,追蹤長者的位置,提醒護理人員是否有長者出走,減低長者走失的風險。此外,香港理工大學早年亦研發出一套「遠距家居及社區照護系統」,監察獨居長者在家中的健康情況及有否發生意外,系統同時適用於智障人士及小童。

 

政府應於安老服務增撥資源

 

  然而,即使有科技配套,沒有資源注入護老院也未能成事,不少安老院舍本身已經難以負擔部分基本護理設備的開支,更遑論購買這些高科技產品,科技研發成果即使能夠透過產品化推出市面,但最終仍未能廣泛被使用,實在非常可惜。

 

  如何更有效應用長者科技?我建議,政府應為安老服務單位增撥資源,讓他們添置智能家具及設備,同時讓更多安老院舍和護理中心可以申請社會福利署的獎券基金,為長者提供更完善的照顧服務,希望政府能夠未雨綢繆,積極推動長者科技產品普及化,讓更多有需要的人士,特別是基層長者和弱勢社群都能老有所依,活得開心自在。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多容我細說文章
你可能感興趣
#安老服務 #老有所依 #科技 #容海恩 #晚年 #人口老化 #活得有尊嚴 #健康 #高齡社會 #基層 #老友記 #未雨綢繆
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share