收藏文章 

2020-02-05

【惜福常樂】揮春為何要「過膠」?當中蘊藏老爸愛的叮嚀!

  隨著新一年到來,家家戶戶皆愛於門楣上貼個大紅「福」字,有些愛倒過來貼,寓意「福到」,迎春接福,喜氣盈盈。故一踏入庚子年,除了當真的在家門貼牢大大個福字外,藉手機互傳吉祥祝福語給親朋好友,算是開年一大要事。接收多了市場上的賀年動畫與對聯,眼球漸感負荷,心想:不如來一趟「反璞歸真」,簡單對牢家中貼得穩當的大紅福字,拍下一照,快速傳予親們,敬祝大家喜迎福,老實不過呢!

 

  訊息傳予摯愛後,回響不絕,原來大家更欣喜接收到這「手寫版本」,遂紛紛好奇此氣勢非凡的筆觸出自何方高人。我莞爾:「此乃家父墨寶,失敬!」話音剛落,眼尖朋友追問:「世伯原來是書法高手,但何解揮春會『過膠』呢?算是江湖上罕見的呵!」喔,若非忽被問及,我也差點忘了老爸的諄諄教化。我得細說前塵……

 

  因自少離家,與老爸關係算不上親暱,恭敬客氣交流的居多。當時年少氣盛的我,只懂為生活打拼,間中回家吃飯總匆匆忙忙,哪有跟爸聊天的心力。可爸還是一副體恤慈愛的面容,不溫不火,從沒多餘的嘮叨,只管用心弄上一桌佳餚,靜候我的大駕光臨。愛下廚的爸,最愛花心思鑽研美食,嘴饞的我漸與父多了溝通話題:就是這道菜怎弄、那極品怎烹。每回撐脹肚皮離家時,父必塞給我超大盒便當,像是翌日會飢荒沒得吃般。爸,從不多言,卻總能於生活小節中,給我感到絲絲溫暖。

 

  說回揮春這回事,爸更可愛。他知我閨密眾多,每年臨近歲晚,必寫下款款吉祥語給我豪情贈友。一年更發展到「有求必應」,看我好友要甚麼他便寫甚麼,寫最多的是:「財源滾滾」、「龍馬精神」、「青春常駐」、「身壯力健」;好友漸亂來下單,甚麼「佳偶天成」、「美若天仙」、「減肥成功」、「嫁入豪門」、「一索得男」……爸照單全收,邊笑邊寫。他的專業服務精神,逗得摯友們高興不已。年復年,爸仍樂此不疲為我備好一疊紅紙派街坊。逐後無論我身在哪,每年例必奔回家取爸的手寫揮春。而自某年起驚見爸將一些「福」字「過膠」,我大惑不解。爸曰:「總有一天你會知道……有些東西不是慣性常在的!」當時的我,只唯唯諾諾。

 

  如今,再看向這過膠大福,會心微笑。幸有老爸這遠見與睿智,爸駕返瑤池已有五年光景,可這「福」字伴我長存。回頭細味,豈光只「過膠」那麼簡單,爸教懂我:愛,是從心出發,默默於生活小事中傳遞與體悟。感恩這「福」一直常在,提醒我要格外惜福,而別具意義的是:仿傚爸……潤物無聲地傳「愛」萬家、送「福」處處!

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多不藥而癒文章
你可能感興趣
#心理情緒 #父愛 #揮春 #惜福 #農曆新年
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share