收藏文章 

2021-03-17

【一個有過去的人】「剩女」變「公主」!從苦難中學習與進化成「更好」的自己

  四年前結識悅兒,總覺她江湖味特濃,卻善良可愛,以時髦精靈來描述她便準沒錯。猶記得她到我家作客那天,甫進門即劈哩啪啦怪叫:「路旁大樹倒了,逼我改走不少路段,拐來拐去,真厭煩……」我笑曰:「慢慢說,加國以慢見稱,你說太快我消化不來!」悅兒遂意識到我向來動作與反應俱與烏龜看齊,她漸開竅:「沒錯,沒甚需趕急的,真要『慢下來』,才更從容自在!」

 

  我邊笑邊烘餅乾煮咖啡,嚼過下午茶,悅兒放鬆多了,我倆遂天南地北無所不談。 可當聊及香港時,她忽爾悲從中來,以深邃眼神瞪虛空後幽幽道:「我是一個有『過去』的人……」哼!悅兒與我年紀相若,好端端卻「老氣橫秋」,我冷眼一瞄、拋下一句:「甚麼『過去』?殺了人抑或坐過牢?」她登時語塞,接不上話。真的,走上大街任意一問,哪誰沒辛酸往事、沉重過去?但不少人卻愛把自己標籤為最悲慘、最可憐的受害者,何苦呢?

 

  看悅兒頹然沮喪,我忙安慰:「再吃口餅乾,慢慢說!」「非宰了人或坐牢那麼嚴重,只是遇人不淑、投資失利,六年前離婚後移民加國,一切得從零開始。」她以慢速說畢每字後,竟不自覺紅了眼眶。唉,明顯仍未從情傷中康復過來。事實上,不少人放不下過去,常慣性擴大悲憤而作繭自縛。「人人皆有或多或少的傷痛過去,受苦看似是一種磨難、打擊或損失,但若沒挫敗,怎能淬煉出生命的強韌與毅力?苦難其實是助你領悟、成長與創造的酵母。然而,比擬過去有多淒慘是沒裨益的,倒更應從中學習與進化成『更好』的自己,那受苦過去才沒白白浪費掉。」見我用心開導,悅兒似明非明,吞吐曰:「但我總難以忘卻、揮不掉這傷痛!」我笑曰:「那就不用忘呵!」

 

  悅兒奇怪:「不是要放下、要忘掉嗎?」「你愈想忘偏牢記更深,對嗎?放不下,便作B計劃,任何難堪『過去』無疑也是生命一部分,沒能忘懷便將之轉化為『墊腳石』,助我們提升上來迎向光明前景。嗯,就正如吃剩餅乾,可將之全敲碎再堆壓成蛋糕底餅,加以其他材料即可搖身一變成芝士蛋糕,這不是更好嗎?」悅兒漸有所悟:「把剩餅變蛋糕……即『剩女』可變『公主』?妙哉!」我遂鼓勵:「不要把自己鎖在過去,推門走出來,就這麼簡單,外頭精采世界等著你呢!」

 

  前陣子收到悅兒傳我簡訊,說近日心情大樂並特意感謝我,我聽得糊裡糊塗,她靦腆說:「我找到芝士蛋糕……即變回『公主』呢!」呆半天,我才醒過來。哈哈,衷心祝福有「過去」的悅兒,請珍惜眼前的「芝士蛋糕」,一同邁向更美好明天!

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多不藥而癒文章
你可能感興趣
#心理情緒 #苦難 #智慧人生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share