加入最愛專欄  收藏文章 

2017-10-26

安倍連任後,中日待新局

  日本首相安倍晉三把握機會,提早解散眾議院進行大選,結果他領導的執政自民黨輕易大勝,與其盟友公明黨穩佔三分之二的大多數議席,理論上可以提出修改二次大戰以後的和平憲法,把自衛隊和集體自衛權列入,然後透過全民公決,使日本恢復為擁有交戰權的所謂「正常國家」。

 

日本選民懼北韓 安倍賭贏利股市

 

  這是中港輿論較為關注的重點,但對日本人來說,修憲早已不是最關注的問題,反而是應否讓政治操守出了問題的安倍繼續領導國家。結果,答案仍是肯定的,涉及朋黨和濫權的安倍又過一關,日本股市應聲上升,而由於預期央行會繼續量化寬鬆配合安倍經濟學,日圓有回吐壓力。

 

  我們或者很不喜歡奸狡的安倍,但不得不承認,他是很懂得計算的政客,他在聲望滑落及主要政敵小池百合子當選日本都知事後,把握民眾恐懼北韓可能動武的機會宣布提前大選,令到小池等政敵措手不及,而日本人現時最重視是有穩定的政府領導對抗北韓,但反對黨派四分五裂,結果,還是選回現有的執政聯盟。

 

突然提早大選 小池不敢迎戰

 

  日本政壇近20年離離合合之後,大部分民眾已對各個左翼黨派失望,基本上向右轉,重視依賴美國作為抗衡中國掘起及北韓核計劃所帶來的威脅。

 

  在對外關係和國安問題上,安倍與其最大政敵小池根本並無分別,若果小池留在自民黨內,長遠對安倍亦是威脅,但她選擇自立門戶成功在東京都當政,實際上使當首相之路變得更困難,今次安倍解散內閣,小池不敢直接迎戰,雖成立了希望之黨這個新黨,但她本人卻不參選眾議院,謂要先行在2020年辦好東京奧運會,同時,又讓反對派民進黨一些人以希望之黨的名義參選,這種胡亂部署根本就不相信可以勝出。

 

野黨票數分散 助自民黨大勝

 

  與此同時,民進黨左翼另外成立另一新黨立憲民主黨,便在野勢力無法協調各自為戰,浪費了大量選票而只贏得很少議席,令到自民黨實際上只獲得三分一選民的支持便足以大勝,為安倍明年連任自民黨總裁及首相獻上大禮!

 

中日強人相遇 北京以和為貴

 

  日本大選之際,北京正舉行19大,外界有謂習近平和安倍將「強強相遇」,但中國外交部的評論是希望日本正視歷史,走和平發展的道路,便能改善中日關係。自從特朗普上台後,安倍表面上繼續緊跟美國,然而,由於特朗普的外貿政策對日本也不利,安倍明白到應與主張自由貿易的大多數國家為伍,而改善日中關係對日本經濟走出谷底,實質上是必須的。

 

在特朗普戰車上 安倍也有異心

 

  安倍攻於心計,他表面上仍堅定留在特朗普的戰車上以表示忠心,但同時,也擺出想改善日中經貿關係的意態。在朝鮮半島問題上,南韓巨企開罪了中國官民,受到抵制,但日本巨企沒有出事,中日民間交往陸續正常化,中日高層亦開始恢復接觸為兩國的正式峰會舖路。

 

  中國官民對安倍當然仍有很大戒心。日本利用其金錢外交誘使東南亞各國反對所謂中國在南海的擴張,日本自衛隊仍不時在釣魚島附近與中國軍艦對峙。這使中國官民覺得日本仍在努力炮製中國威脅論。

 

改善與華經貿 日本商界所需

 

  不過,安倍政權也明白到本身的實力有限,加上要振興經濟,改善對華經貿關係是日本商界對政府的基本要求,因此,安倍的具體政策實質上亦有所調整。我們不妨在日方的角度換位思考。

 

  在新世紀之初,國際間多數認為日本的常規軍力強於中國,但10多年後,卻很少有這種看法了,事實上,日本連北韓的軍事威脅也難以應付,遑論與中國玩「擦槍走火」?

 

釣魚台爭端 各自巡邏留面子

 

  日本的領土爭端主要有三,北方四島由俄方所佔,獨島(日本稱為竹島)為南韓控制,這是安倍政權無力改變的,因此,只能霸住已佔領的釣魚台(日本稱為尖閣),但要留意,近年釣魚台一帶實質上已由中日艦船分別巡航,雖偶有對峙,但保持克制。

 

菲越改對華政策 新加坡急補救

 

  安倍曾以為在東南亞出錢,由美國出力,拉隴其他國家共同圍堵中國,然而,特朗普對華立場隨意變化,其實也很想和中國多做生意,而拉隴各國主要是以售武為主,結果,買得最多的是日本和南韓而已。

 

  南海爭端的主角,包括菲律賓和越南,都不同程度調整了對華政策,前者改朝換代後,杜特爾特不想再在南海生事,後者前透過中越兩黨重修關係,對改革開放有了更大的共識。南海的磨擦今後仍在所難免,但已沒有人愚蠢到參與搞局,新加坡總理李顯龍碰得一臉灰要親自去中國和美國解話之後,也間接教懂了安倍,暫時多讓美國的艦隊在南海「自己玩」好一點。

 

待中日開峰會 謀修補關係

 

  中日都是區內的經濟大國,任何重大的衝突對兩國官民都不利,共同維護和平發展,是唯一正確的出路。同時,在北韓核問題上,日方實際上需要中方協助。任何強硬政客在外交上也需要合符本國利益的演出,安倍過去在第一個任期對華曾有不錯的表演,反映出他會隨形勢變臉,因此,有可能在選舉獲勝之後調整對華的演出,爭取與習近平直接交流修補關係,對此,我們不妨拭目以待。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#日本 #安倍晉三 #中國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share