加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-14

當美國擬加速加息時

  美國聯儲局果如市場所料,在香港時間周四(14日)凌晨宣布加息四分一厘,聯邦基金利率由1.5至1.75厘增加至1.75至2厘;同時,儲局提高了今年年底利率的預測中位數至2.4厘,即是儲局預期今年將會再加息兩次,即全年共加息四次。儲局的息口政策變得稍為激進,令到本來稍弱的美元即時反彈,美股則稍為回落,但即時的跌幅並不大,反映出市場仍在消化儲局的新動作。

 

加息或提速,利好美元

 

  連同今次,過去兩年半,儲局已合共加息七次,每次都是加四分一厘,加幅為1.75厘。對於6月份作為今年第二次加息的時間,市場早有一致的看法。因此,實際上已在金融市場反映;不過,由預期今年加息三次增加至四次,卻不是市場的共識。因此,即時對美元有所支持。

 

  美國在西方經濟體系裏早已帶頭加息,而歐元區還在等待宣布何時停止買債,日本則仍繼續量化寬鬆以刺激經濟。因此,當美國加息步伐或會加速時,美元的轉強可望持續。

 

通脹仍佳經濟佳,略增加息屬正常

 

  美國近期的經濟數據顯示,就業市場持續改善,經濟穩步增長,物價升幅回升,加上股市上升所帶來的財富效應,使聯儲局要更加關注通脹升溫。因此,至少要出口術提醒市場,儲局可能加快加息的步伐,以實現2020年達到利率正常化,到2019年底,聯邦基金利率的中位數預期是3.1厘,即是說加息周期目前只是走了約一半的路。

 

  不過,儲局對通脹亦並非特別擔心,最新的預期是今年核心通脹會達到2.0%,而明年及後年再加息之後,可維持在2.1%。儲局也預期失業率會進一步下跌,但並不預期工資會有大幅增長。

 

鮑威爾:加息太快或太慢均不好

 

  在議息後的記者招待會上,聯儲局主席鮑威爾力圖安撫市場,認為在經濟增長及失業率下跌之際,通脹基本上仍會維持於較低水平,而儲局日後會繼續定期檢討相關的預測。他強調加息太快或太慢都可能對經濟帶來不良的後果。

 

  總的來說,儲局(公開市場委員會)及鮑威爾都認為息口是按經濟的持續改善而邁向正常化,我認為,對美股不應是壞消息,更多資金甚至可能隨著加息和美元轉強而回流美國,使新興國家的匯價短期受壓。

 

  至於,近期特朗普向貿易夥伴發起貿易戰所帶來的經濟影響,則似乎不是聯儲局可以左右的事情;然而,若貿易戰持續升級,世界經濟復甦也會受影響,到時儲局的加息步伐亦將會放緩。

 

香港跟加息的壓力續增強

 

  對香港來說,美國進一步加息及下半年可能再加息兩次,對於香港利率亦構成壓力,港元與美元掛勾,美息已持續上升1.75厘,但港元因為水浸而從來未跟加。因此,預期短期內亦將有進一步的沽港元買美元的套息交易,使金管局要入市捍衛港元匯價的弱方保證。而香港若一旦開始跟著加息,則可能會持續跟下去,甚至有可能由於資金流向而要追加;因此,對於息口敏感的投資項目,是利淡的消息。

 

股票宜揀淨現金高息股

 

  港股近期在高位回吐,其實也間接反映了對資金流向的憂慮,而現今揀股,更要避免高負債的公司,宜更集中於投資擁有淨現金及願意派發較高股息的股票,以守為攻。

 

供樓對於持續加息需有預算

 

  樓市方面,由於在增加土地供應方面仍是議而不決,令到已完全脫離市民購買力的樓價趁利率超低繼續上升。不過,當加息一旦開始,而社會對如何大量增加供應達至共識及政府開始有動作時,樓價的升勢在下半年亦將放緩以至開始調整。因此,現時置業,宜計算萬一加息2厘後的供樓負擔能否應付,而不是只看眼前的供款,至於靠二按才可上車者,風險將隨著加息而變得愈來愈大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#聯儲局 #美國加息 #美元 #鮑威爾 #樓市 #股票
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share