加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-19

「雙普孖寶」互保記

  特朗普近期四處尋敵,但對普京卻保持敬佩之情,而兩人首次以美俄領袖身份在芬蘭赫爾辛基「中立場地」舉行的峰會,雖然仍沒有發表具體成果,但特朗普強調已「從此改變了美俄最惡劣的關係」,成果將會陸續宣布云云。

 

特朗普為普京講盡好話

 

  今次是單對單式會唔,長達兩個多小時,可見兩人很投契,之後一起見記者,回答尖銳的問題。在答問中,特朗普甚至坦言,美俄關係近年惡化,雙方都有責任,同時,他更認為無證據指俄羅斯干預美國2016年大選,用美國有線電視新聞網絡CNN的評論員的話,就是「特朗普為普京」講盡好話!

 

「可恥」言行,備受炮轟

 

  然而,特朗普今次演出,卻又引來美國傳媒和政界的抨擊,一些共和黨議員對特朗普也十分不滿,公開炮轟他可恥。在這種情況下,特朗普才謂自己的表達有問題,其實是想指出俄方應該曾干預美國大選。但他堅持美俄兩大國應該向前看,應是正面的競爭者。

 

  從通俄門的調查進展來看,無論特朗普團隊是否有份參與,俄方確實有派人支持打擊特朗普的對手希拉莉,間接幫助特朗普當選美國總統,對此,特朗普不可能不知道,面對可能演化為對他本人的彈劾,特朗普對俄羅斯的涉嫌干預想輕輕帶過也是可以理解的。然而,他太過刻意為俄羅斯及普京講好話,卻又非美國主流可以接受的。

 

普京「大帝」的獨有威勢

 

  在出席峰會前,特朗普觀看了世界盃足球決賽,他賽後立即發推特祝賀法國奪盃,但沒有提及馬克龍,反之,他也祝賀俄羅斯和普京主辦了歷來最成功之一的世界盃決賽周,反映出,他私人視普京為友,而馬克龍則不是。在記招上,特朗普重申對普京的熱烈祝賀。

 

  普京在世界盃頒獎禮上確實很有氣派,當時下著大雨,現場有很多尊貴嘉賓,包括馬克龍和克羅地亞的女總統,但只有人專門為普京舉傘擋雨!

 

  美國政界主流視俄羅斯和普京為敵人,但在記招上,特朗普稱美俄可以在眾多地緣政治問題上合作。

 

特朗普在普京面前硬不來

 

  特朗普很喜歡當強人,因此,他在貿易政策上向全球主動出擊,也體現了美國的實力,他揚言美國人都會支持他兩年後連任總統。

 

  在他眼中,具有威權的強人是很值得他尊敬,當然,大前題是別人也給予特朗普面子,威權強人不僅包括普京和習近平,甚至包括金正恩;至於馬克龍,特朗普本來也很欣賞,但馬克龍唔特朗普之後,卻去美國國會炮轟保護主議和單邊主義,之後,兩人暫難再是朋友了。

 

  特朗普善於揮動大棒,但對普京,他從來不會挑釁,願當小弟。他心知普京是他當選美國總統的恩人,他也想利用與俄羅斯改善關係來向歐盟施壓。至於,他早年在莫斯科舉辦世界小姐選美時留下了甚麼影帶之類,則還是「無根據的陰謀理論」。

 

普京:沒有捉住特朗普痛腳

 

  在記招上,普京被問到是否如江湖傳聞捉住特朗普痛腳?普京說,當年特朗普以美國商家的身份訪問俄羅斯,他本人當時完全不知道。他說,當數百名商家同時在俄羅斯談生意時,難道俄方會一一監控嗎?我想,這個自問確實很有趣!

 

  特朗普未做完兩年便想做兩任總統,他恨不得可以學普京般長期做下去,他會幻想,若果「美國再次強大」,美國人可能會同意修憲,讓他也可連選連任,但這當然只是特朗普的白日夢。

 

美俄在敘利亞,竟變合作無間?

 

  美俄地緣政治利益上有重大衝突,不是「雙普」兩人私下便可以解決。在敘利亞問題上,特朗普硬要說兩軍合作對抗伊期蘭恐怖主義,還會協調進行人道救援,這簡直是胡說八道。烏克蘭問題是近年美俄交惡主因,但「雙普」同意這可以有不同看法,因為普京說克里米亞被俄吞併事前是經過「全民公決」的。然而,直至如今,美國仍對俄羅斯實行制裁,而以特朗普一人之力,也不可能改變。

 

  當特朗普表現得對普京特別友好時,也會令美國人有更大質疑。美國主流政客和傳媒對俄羅斯和普京的妖魔化早已有好多年,或者,這便是普京願意暗助特朗普上位的主因吧!

 

  雖然兩位領袖努力作秀,美俄的政經關係基本上無大改變,不影響世界大局,不過,只要不進一步惡化,對金融市場也算是好消息。於是,美股又升!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#特朗普 #普京 #美國 #俄羅斯
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share