加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-02

貿易戰新招:攻心計

  美國與歐盟達成休戰協議,不少分析認為美歐今後將聯手對付中國,包括要求中方加強保護知識產權及不能強制性轉讓技術,使中國在貿易戰的處境將更加不利。然而,歐盟內部並非鐵板一塊,暫時的讓步是另有計謀。

 

歐倍增購美大豆,卻非開放農產品

 

  歐盟的讓步主要是緩兵之計,即是先賺取進行談判的時間,以免特朗普向汽車徵收懲罰性關稅。對於是否美歐完全免稅,歐盟內部有不同的看法,法國總統馬克龍近日表明,貨物住來不僅是稅收問題,還包括環保等問題。對不少法國人來說,根本就不能接受美國的基因改善農產品,而對法國車企而言,若互免關稅,美國車可望更易打入法國市場。因此,容克的讓步被法國傳媒指為代表德國的利益。

 

  當然,容克不是亳無道理地保證增購美國大豆。事實上,歐洲一些國家一向從巴西進口大豆,包括基因改造的品種,用於餵養牲口,有認為這不至於影響人類的健康,即是說歐洲人的環保標準也不是一致的,但對於直接進食基因改造食品,則絕大部分歐洲人還是避之則吉。

 

  中國實質上停止輸入美國大豆之後,改買巴西大豆,令後者的價格上漲,反之美國豆價則下跌,因此,容克可以拍心口謂歐盟會進口更多美國大豆,事實上,7月份買入的美國大豆已經增加兩倍。

 

  特朗普親自到各農業州報喜,但農民們對於貿易戰仍有不同的看法,而以反對者居多,因此,若果歐洲只是多買一些大豆,而不能填補中國不買美國農水產等大量貨品,則到時特朗普也很難向粉絲們交待。

 

特朗普對伊朗改為軟硬分化

 

  特朗普本來以為,當歐洲妥協之後,證明了強力政策有效,於是他甚至敢於暗示可以用核武器對付伊朗。然而,地緣政治的發展卻非如他所料。情報消息指出,若強轟伊朗,後者可能會即即對沙特阿拉伯動武,到時油價必定飛升,令到美國的通脹急升溫,同時,伊朗在中東的什葉派盟友,包括黎巴嫩真主黨和也們的胡塞武裝,都有能力打擊美國在中東的盟友,事實上,在也門的戰火,近期逼使沙特改變運油的航線。

 

  另一方面,金正恩雖然好像很聽話,然而,在兩韓離散家庭團聚的安排上,平壤節外生枝謂要南韓放還「被綁架」的一批北韓「脫北者」。此外,情報消息顯示,金正恩還在暗中生產新的長程導彈,並未真正加速無核化進程。

 

  特朗普「任性外交」的表面成績,對共和黨在中期選舉的選情未必有利。10月起是美國農產品的出口旺季,若大多數農戶的情況未改善,則共和黨內也會更加混亂。事實上,在農業州爭取連任的共和黨人,有些支持特朗普,有些則反對打貿易戰。

 

  近日,特朗普突然多番表示願無條件與伊朗總統魯哈尼會晤,這顯然是改變策略,欲對伊朗內部進行分化。魯哈尼是務實派,對話本來也是正常的,但伊朗強硬派勢對此必定反對。

 

中美探討重開談判,美續施哃嚇

 

  西方傳媒亦傳出消息,中美已在探討恢復貿易談判的可能性,但消息又謂,若中方不讓步,則美方宣布的第二輪2000億美元中國產品,所徵的關稅可能由原先宣布的10%增加至25%。明顯的,中美在貿易糾紛問題上已恢復一些接觸,而美方欲軟硬兼施。

 

再提高關稅,欲害人先害己

 

  中美之間的互相關稅懲罰,目前各自為340億美元,首輪另一批160億美元的貨品被視為美國很快便會加徵關稅,估計,到時中方也會立即相應反擊。至於第二輪總值2000億美元的中國貨品,則暫時只是美方單方面出手,中國由於找不到足夠的美國貨,即時列不出一張清單來。然而,在第二輪清單中,已包括不少消費品,即是部分新徵關稅很可能要由美國消費者買單。若果關稅增至25%,則更必定如此。至於所謂全部五千億元中國輸美貨品都要加關稅的哃嚇,到時即時的受害者也是美國的消費者。若果美國可以輕易不用中國消費品,則貿易逆差也不會愈積愈多了!

 

  特朗普要應付中期選舉,上策應是逼使或誘使中國恢復及增購美國農產品;不過,特朗普基本上仍採取大棒政策,美國商務部最新又宣布新增制裁44間涉軍工業的中國公司,在這種情況下,北京只好沉著應戰,而人民幣繼續偏弱似屬必然。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#貿易戰 #中國 #歐洲 #美國 #關稅
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share