加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-16

土耳其金融危局內情

  坊間有不少說法是,特朗普針對其他國家只是虛招,實情是要逼大伙都一起對付崛起中的中國。然而,從事態的發展來看,對各國施壓是其總體為中期選舉的拉票策略。因此,無論是盟友或是敵人(他也搞不清還有沒有經貿盟友),他都要討債,他認為,全球大多數國家都長期佔盡美國好處,使美國出現龐大的貿易逆差,喪失大量職位;因而要代美國中下層討回公道,一是別國要大買美國貨品,一是要向美國交付大額關稅。美國精英階層也認為這一套說法好幼稚;因此傳媒大多站在特朗普對立面。

 

特朗普:誰不聽話便打誰

 

  然而,由於美國經濟和股市今年續好,特朗普的聲望提升,而以藍領白人為主的死忠粉絲對他深信不疑。於是,他在中期選舉前很樂意玩貿易戰,誰不聽話便揮動大棒。

 

  他近日棒打土耳其,懶理環球金融市場出現大動盪甚至令美元過強及美股回落,皆因土耳其強人埃爾多安在美國以至西方世界近年備受惡評,趁他病打多幾棍可以招來掌聲。土耳其兩年前以恐怖主義罪名拘捕了美國牧師布倫森,指他曾在幕後參加對付埃爾多安的政變,而美方認為是欲加之罪,要求無條件放人。

 

流產政變令美土結怨

 

  2016年中,部分土耳其軍人發動兵變,但被親埃爾多安總統的部隊粉碎,之後,土耳其進行了大清洗,反對埃爾多安的精英階層被打壓。埃爾多安指控流亡在美國的土耳其伊斯蘭教士居倫是幕後策劃人,要求美方交人,但美方不予理會。當時已有傳聞,駐土耳其的美軍和情報人員,對於政變早已知情,但袖手旁觀,說明美國對埃爾多安的統治早已不滿,要留意的是,當時還是奧巴馬執政。

 

經濟曾好景,埃爾多安仍得支持

 

  土耳其是北約成員國,長期駐有美軍,而土耳其軍隊過去一向親美,若有伊斯蘭政黨選贏執政,都有可能被軍方逼其下台,然而,埃爾多安雖是靠伊斯蘭黨派冒起,但其世俗民粹觀念遠高於宗教理念,之後成功在軍隊取得親信支持。

 

  近幾年,土耳其經濟表面上很好,GDP年增長曾達到6%以上,主要是靠迎來外來投資及以低息借入美元和歐元用於發展,在這種情況下,埃爾多安的執政地位看似更鞏固,今年6月,他成功連任總統及加強權力。而在國際舞台上,他也成為了中東亂局的重要參與者,各方都要給予面子。

 

我行我素,敢於反制美國

 

  敘利亞內戰使各方都要看埃爾多安的面色,而土耳其左右逢源,其所反的恐怖主義不是「伊斯蘭國」,而是力謀建國的「庫爾德工人黨」及境外的庫族武裝,土軍常過境進入伊拉克追殺庫族武裝,不給面子美國,特朗普上台後也是如此。

 

  埃爾多安近期與俄羅斯修好及加強抨擊以色列,美國媒體對他沒有好感。本來,特朗普沒有特別留意土耳其,但當發動全球鋼鋁加徵關稅後,土耳其成為少數帶頭對美國進行反制裁的國家,加上牧師事件,埃爾多安變成特朗普嚴打對象之一。

 

美加息資金流出新興國家

 

  美國聯儲局接連加息後,新興國家低息融資發展這一套漸入尾聲,資金開始回流美國,不少新興國家的貨幣都受到壓力,土耳其也不例外。內外都有聲音要求土耳其大幅加息挺住里拉匯價,但埃爾多安不為所動,他擔心,此舉很可能會令土耳其的經濟由增長變成衰退,而若要向國際貨幣基金會(IMF)求救,則土耳其必要全國勒緊褲帶,到時埃爾多安的統治地位會受到極大挑戰。因此,他寧願選擇收緊貨幣供應和財政開支,及嚴打沽空者來應戰。同時,他成功爭取近期與美國不和的中東油國卡塔爾增加對土耳其投資。連日來,土耳其的社會秩序未見惡化。

 

特朗普背後出刀,埃爾多安奉陪

 

  今年以來,里拉已開始貶值,但在上周五(10日)開始,卻突然出現大舉拋售,接連下跌一兩成,這與特朗普落井下石有關,他宣布對土耳其鋼鋁額外增加多一倍的關稅。不過,埃爾多安指美國背後下毒手,他欲激發民族主義情緒作為抗爭的手段,他要求不要買iPhone等美國電子產品,及宣布對一系列美國貨品大幅增加關稅。他亦揚言要和俄羅斯和中國以盧布和人民幣進行經貿交易,反制美元云云。

 

跌市心理因素,後市繼續動盪

 

  里拉近日的暴跌和反彈,主要是心理因素,但足以釀成其他新興國家的貨幣跟風以至環球股市下挫的羊群效應。

 

  以特朗普的作風,既然大部分美國人都討厭埃爾多安,他還會出招打壓土耳其,至少要逼使埃爾多安放人。而埃爾多安在國際間一向是善變之徒;因此,就算今後最終與特朗普講和,也不是意料之外的事,儘管他暫時是反美霸權上了身!

 

  對金融市場來說,聯儲局加息,中美貿易戰以及美土惡鬥,帶來了更多不安定因素,因此,中短期後市仍會繼續動盪。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#土耳其 #里拉 #埃爾多安
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share