加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-25

價值投資基本法

  最近一年,科技股和其他新經濟股領漲,巴菲特的旗艦巴郡跑輸大市,於是,一些「新經濟股神」又冒起,巴菲特被指過時了。然而,近期全球科技股在美國納指帶頭下有所回吐,傳統舊經濟股回勇,落後的道指創新高,市場開始反思新經濟股是否已炒得太高,股市出現暴升暴跌的「試錯」現象,要測試未來的方向。

 

  最流行的一種說法是,美國長債息率近期節節向上,對於不願派息或無力派息甚至要靠融資壯大的新經濟股不利,因此,出現了較大型的回吐。然而,過去美息向上時,受影響大多是實體企業,科網股巨企被視為對息率不敏感,受影響較少,因此,很多解讀只不過是市場事後孔明而已。

 

巴菲特為何選比亞迪和蘋果

 

  巴菲特和其他價值投資大師並不是一定不買科技股,而是認為應買一些自己熟悉的行業和股票而已。例如,巴菲特早年聽取其拍檔芒格的建議,相信王傳福是偉大的發明家,於是巴郡以8元低價批入了一批比亞迪(01211)股票。其後兩老加上微軟創辦人蓋茨親赴中國試用比亞迪電動汽車e6,讚不絕口,他們親自為e6站台宣傳。比亞迪也進軍加州進行新能源城市試驗,雖然至今未境全功,但在股神的光環下,特朗普在位時也沒有留難比亞迪。

 

  我不知道巴菲特之後為何沒有增持比亞迪,但作為新能源產品龍頭的比亞迪,早已成為十倍股廿倍股了,也變成巴郡十大持股市值之一的股票了。

 

  巴菲特近年也買IBM和蘋果公司股票,他看好IBM的伺服器和蘋果的電子產品,認為兩者作為龍頭在市場有很大需求,結果,蘋果股價越升越有,成為巴郡投資組合的首位,但IBM則看錯眼,巴菲特早已把它清倉,近期巴郡也趁高價減持一些蘋果套現套利。芒格更公開唱淡美股,指股價太高爆煲只是遲早事情,但他無意預測何時會到來。

 

發掘價值與成長合體股

 

  價值投資的簡單道理是買入物超所值的股票,若買對了便長線持有。不過,對於評估企業的價值,巴菲特與其恩師格雷厄姆有所差別,他不同意量化計算公司的價值,而是認為應估算其終身內在價值,即可以產生多少現金流入,由於公司是在發展中,估算會不斷變化和調整。

 

(iStock)

 

  於是,有些人認為巴菲特重視的是成長股而其非價值股。這種說法看似有些道理,然而,價值股和成長股並非對立,新經濟和舊經濟都既有成長股亦有價值股,而最佳的選擇就是趁低價買入具有增長潛力的偉大公司的股票,不用理會它們是新經濟還是舊經濟股。

 

避免買進估值太高的股票

 

  價值投資大師一般較少買新經濟股,主要是大多數新經濟股的估值已很高,市盈率可能上百倍甚至由於仍虧損並無市盈率可言,因此,數十倍市盈率的蘋果股票,已不算高。巴菲特更多是投資於金融股,包括保險業和銀行業,當然,他亦長期忠情於一些品牌零售股。

 

  巴菲特有句名言,若果市場有效率,我們都成乞丐了。即是說市場往往在估值上是犯錯的,這樣我們才可在低價買入優質的股票。

 

羅傑斯如何熱炒前買進

 

  羅傑斯老師有一句名言,熱炒前買進。即是趁市場仍未明白該投資項目的價值仍處於低價時買入,潛台詞也包括可趁熱炒後股價太高時賣出。他早年低價買入中國酒品股張裕B股,此股在中國股市從五六千點水平大跌後,在二千餘點之際卻還是創下新高。皆因張裕產銷的酒品有龐大市場,而它有發行B股,外國投資者也可買賣。

 

  羅傑斯精於宏觀分析,因此,他很重視國家的前景和行業的景氣,他長線看好21世紀的中國,也認為農業在今後很多年是最有前途的行業。

 

港股看好招商房托及鷹美

 

  我選股則主要是跟隨格雷厄姆的撿拾雪茄屁股法則,因為它更適合小投資者,即是買入一些有良佳盈利,高額股息和優良資產支持,及管理層有良佳操守的股票。當然,最好是在景氣轉佳時趁相對低價時開始收集。

 

  若作為收息之用,我會繼續推薦收租股招商局商業房托基金(01503),股價近期雖已回升,但長線應每年均可享有七厘股息,而首三年則保證派更高息,它的物業組合佳風險低,適合追求保本增值的保守投資者。

 

  由價值股變成長股的我則看好鷹美(02368),雖然股價近期創新高,但運動服裝接單情況優良,盈利和派息仍會持續增加。本欄臨別秋波,盼兩股都能繼續帶來較佳回報。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多國金與投資文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share