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2014-10-03

北海道之夏 (下)

  自駕遊此類旅遊方式對我來說並非享受,雖說充當司機的好友,大多是資深駕駛者,作為乘客,我可以坐享其成,想睡便睡;偏偏我就是無法鬆懈,每次自覺兩眼低垂,即感到司機友人可能較我更想睡,所謂同舟共濟,我認為我有責任陪他一起撐下去,給他零食也好,陪他胡扯也好,總之不可以讓他誤以為自己一個人在途上。結果呢?我是累上加累。

 

  當然,自駕遊的優勢,在於來去自如,碰上歡喜的,想停就停。就像那天,車子走到登別,正值中午,我們途經一飯店門外,看到水缸內堆滿螃蟹,食指大動,決定又來一頓海鮮餐,當中重點便是燒螃蟹。

 

  客人在缸內自行挑選螃蟹,明碼實價以重量計算,我們定好消費預算為一萬七千五百日圓 ($1,340),即集中揀選重2 - 2.2千克的螃蟹;幾經努力,我們成功找來一隻重2.14千克的,算是最貼近的選擇,沒虧大本。

 

 

  螃蟹燒起來肉也不多,少吃多滋味,嚐一口鮮便好;另外又吃了不少魚生、海膽等鮮活刺身,這頓午飯共花了我們四萬三千多日圓 ($3,300) ,九人消費,還可以吧!

 

 

  登別乃北海道的溫泉區,飯後我們沿著溫泉街隨意逛逛,但見泡湯療養旅館不絕,途經的旅客不用入住,亦可自費享受一次性的泡湯服務。正考慮該否一試,不經意給我們發現一處免費天然熱湯場,各人興奮莫名,忙不迭除鞋脫襪;女的捲起褲管,把玉腿置於湯中浪蕩,男的更是寬衣解帶,人在外地難免豪放失態,吾不欲觀之矣!

 

 

  之後,我們來到小樽!

 

  初次認識小樽,源於日本導演岩井俊二1995年的電影《情書》,差不多二十年前的事了,那時我這麼年青,這麼相信愛情。從離開電影院那一刻開始,即被電影內那段埋藏經年的純樸暗戀牢牢困著,久久不能釋懷,總嚷著要到小樽看看,不料一待,就是經年。遊北海道之前,我特意重看此片,情緒依舊激盪,我相信我仍在愛。

 

 

  也搞不清是現實還是虛幻,在小樽一店遇到一位老闆娘,驟看激似《情書》女主角中山美穗,我忍不住上前搭訕,還點了一客迷你魚生飯,五百日圓 ($38) ,蠻精致的!

 

 

  來到北海道,札幌拉麵總不能錯過吧?閑逛於札幌大通公園附近的狸小路商店街,給我們發現了一間叫作「大公」的拉麵店,門外掛著「昭和41年創業」的橫幅;其實當時對於「昭和41年」究竟是代表那一個年代,完全沒有概念,但既然有膽量這樣寫出來,想必是在展示一種暗藏的實力吧!

 

 

  甫進入,店面窄小,裝潢簡樸,座位不多,供應的食物種類亦有限,且空無一客,未免有點反高潮,我們相對莞爾一笑,莫非押錯注?罷了罷了,不過是吃碗拉麵,飢腸轆轆一於懶理,先點單。不一會,客人逐漸增多,似乎都是熟客,我們的拉麵仍未上桌,全店已幾乎滿座!哈哈,傻更更,又給我們找到這間1966年創業的拉麵店,麵底湯頭老老實實,好吃之餘亦取價公道,此刻又自覺走運!你看,我們這等膚淺閑人無可救藥。

 

 

 

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