收藏文章 

2020-04-15Text: 駱可昌

投資,「紀律」才是王道—— 駱可昌

  受新冠肺炎疫情影響,近月美股及港股的走勢如過山車般大起大落,多國政府亦推出了一系列貨幣政策,試圖減輕疫情對市場信心帶來的影響,成效如何我們在此暫不作討論。

 

  面對波動的市況,市面上充斥著許多不同的聲音,教導股民如何尋找穩妥避險的投資工具、如何趁大跌市時尋找滄海遺珠云云。此時此刻,筆者不禁想起股神畢菲特的一句名言「You never know who’s swimming naked until the tide goes out」。當股市向好的時候,大部分的股票看起來都好像是值得投資的股票,但是當大市走下坡的時候,能夠仍然有好表現的真正實力股並不多。因此,股神以退潮後才曉得誰在裸泳,好像在比喻當經濟環境差時,仍能有好表現的企業,才是真正經得起考驗的好公司。

 

  金融市場遊戲,始終是一場資訊未必對稱的博弈,有關市面上流傳的所謂「內幕消息」,往往難以考究其可信性。如純粹靠走勢分析,找出各種不合理的市場行為,在短線或許找到機會,但難保長線收益。

 

(photo:iStock)

 

投資是場長途賽 「紀律」才是王道

 

  而筆者個人始終相信,投資是場長途競賽,投資「紀律」才是王道。投資需謹慎,投資者應該遵循一些基本原則,並視之為紀律般執行。其實,能夠順利「抄底」的幸運兒並沒有那麼多,最關鍵的,還是要遵循我們的投資「紀律」。

 

  具體而言,在市況波動時,筆者建議投資者可採取一種比較保守的態度,最好不要太過進取,並以保本為上。其實,錯過一些低位反彈的機會並沒有甚麽大不了,反而損失了本金才是最大的影響,因此,設定投資的止蝕位至關重要。

 

  此外,投資者應該掌握基本的分析技巧,例如:公司的財務狀況、市盈率、股息、帳面值、公司管治、管理層的素質、行業前景、市場佔有率、公司競爭力及業務計劃等等,以尋找具投資價值的公司。天下沒有免費午餐,具參考價值的消息,極罕有;對於市場上的消息,應透過分析後加以理性判斷,再決定是否採納。

 

「懶人投資法」

 

  投資者亦需要明白,投資是一個長線的行為,即使做好十足分析,同樣可以蝕錢離場,更沒有人可以完全掌握市場上的全部資訊,因此,堅持理性分析,就有可能減輕個別失誤帶來的損失。

 

  長期持有而言,可以考慮「懶人投資法」首選之一的交易所買賣基金(ETF),以及一籃子股票來分散投資風險,總比在風高浪急下匆匆揚帆岀海來得長久。

 

健康才是最大的財富

 

  在投資市場成為強者固之然重要,但是,健康才是最大的財富,在疫情下大家都要戴好口罩、勤洗手,成為抗擊疫情的勝利者,方為王道。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #投資 #健康 #紀律 #ETF #懶人投資法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share