收藏文章 

2020-07-15Photo: iStock

孳息曲線的迷思

  美國聯邦公開市場委員會議息會於早前6月份召開,會上聯儲局主席鮑威爾並未就調控孳息曲線的政策作出解說,令市場大失所望。有分析認為,釐清孳息曲線水平有助金融市場的穩定,因此其後的跌市或與此有關。

 

 

  那麼為何孳息曲線如此受到金融市場的重視呢?

 

  要回答這個問題,我們應先了解一下甚麼是孳息曲線。孳息曲線是指個別債券項目的投資收益利率,按到期期限排序。一般而言,長債債息應該比短債債息高,類似定期存款利率,若資金的綁定年期較長,投資者透過獲得較高的利率來補償再投資及通脹的風險。

 

  孳息曲線是分析利率走勢和進行市場定價的基本工具,也是進行投資的重要依據。國債在市場上自由交易時,不同期限對應不同的收益率,便形成了債券市場的「基準利率曲線」。市場因此有了合理定價的基礎,其他債券和各種金融資產均在這個曲線基礎上,考慮風險溢價後確定合適的價格。

 

  在健康的市場經濟環境下,孳息曲線一般是「向上傾斜」,即在相同的風險情況下,長債的債息應該是比短債債息高。在這種經濟氣氛下,市民大眾普遍預計經濟會持續增長,而未來更有可能會出現通脹。至於經濟增長及通脹的速度,亦可透過分析孳息曲線的「傾斜度」找到端倪。

 

  孳息曲線「向上傾斜」是經濟增長的預兆,相反,當長債和短債兩者的息差出現負值,也就是所謂的孳息曲線「向下傾斜」時,便會出現孳息曲線「倒掛」的現象。而最近的一次「倒掛」現象便在去年10月,當時10年期美國國債孳息低於2年期美國國債孳息。

 

  由於孳息曲線可算是眾多金融數據中較易理解的工具,並且對後市有一定預測作用,因此廣為專業及一般投資者所使用。但2008年金融危機時,前美國聯儲局主席柏南克以量化寬鬆手段應付,孳息曲線作為債券市場「基準利率曲線」的角色便有所改變。量化寬鬆的出現導致大量資金流入「大到不能倒下」的企業債券裏,導致其債券價格上升,孳息率亦偏離自由市場交易溢價。

 

  而在調控孳息曲線方面,如果聯儲局預先設定10年期債券孳息率於某一水平,便等同告訴市場,聯儲局將不惜工本,讓10年期孳息率維持在這水平,在這種情況下,孳息曲線對經濟增長的預測作用便會大幅削弱,因為孳息率水平完全是聯儲局直接入市買債而「創造」出來的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #孳息曲線 #聯儲局
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share