收藏文章 

2020-09-30Text: 戴正傑

基金單張知多點(四)

  今期繼續為大家解構基金單張系列,過去筆者基本講解了基金單張內一般包含的內容,今期將集中講解有關同一基金內,不同的基金類別。在市面上,有不少基金均會發行不同的基金類別,當中包括以不同貨幣計價,或具對沖性質的基金類別,以及根據派息政策而劃分(如累積及分派類別),雖然這些基金類別均投資於同一籃子的資產中,但回報卻會有所差異。

 

  先說不同貨幣的類別,主要為方便投資者在不用兌換成另一幣種的情況下,投資相關基金,以節省外匯兌換成本。以投資美元債券的基金為例,如投資者持有澳元時可以以澳元直接購買美元類別基金,而不用兌換成美元再購買該基金。

 

(iStock)

 

  基金在投資時會將資金換成投資貨幣再進行投資,而由於計價貨幣及投資資產貨幣在不少情況下都會不同,基金經理為了減低投資者的外匯風險,會透過衍生工具進行對沖,即減低因為匯率波動對投資收益的影響,因而產生了貨幣對沖類別。該類別的意義在於,當投資者買入後,有關貨幣相對投資資產的變動,將會被對沖,最終結果是有利於基金回報受匯率波動的影響將會大大降低。

 

  再用上述例子,當投資者以澳元買入美元債券基金後,在正常情況下,澳元兌美元上升時,當美元資產再換回澳元時,投資者回報將較以美元計價為低,反觀若買入基金後,澳元兌美元下跌,投資回報將能高於美元計價的類別。而若買入的是澳元對沖類別,則可將有關單純因匯率變動而造成的投資盈虧大大降低,減少匯率風險。

 

  匯率可升可跌,建議投資者應根據個人對於匯率風險的偏好及承受能力,審慎選擇買入的基金類別。

 

  最後,本篇文章為「IC理財」專欄的最後一篇分享,在此感謝讀者一直以來的支持,希望日後再有機會,與各位分享投資知識。如需重溫過往文章,請到網站內的「過往專欄」細閲。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #匯率風險 #基金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share