收藏文章 

2021-07-02

美債息回落 大型科技股強勢回歸?

  回顧過去一個月,本港一眾新經濟股繼續風雨飄搖,未見反彈跡象。反觀美股市場,在美國10年期國債債息回落下,美股大型科技股發力,納斯達克指數已於月中收復失地,上周三(23日)再創新高。儘管美國政府監管收緊,且聯儲局有意提早加息,但這是否代表大型科企的派對已完結?

 

  去年3月爆發的新冠疫情對各行各業造成巨大打擊,但卻令社交媒體、視頻串流平台、居家辦公軟件和雲服務等需求激增,再加上環球央行接連放水,資金瘋狂湧向科技股。其時無論是Facebook(FB)、Amazon(AMZN)等科技龍頭,抑或是仍在成長當中的中小型科技股,股價都勢如破竹,成為推動美股的一大助力。

 

大型科技股反彈

 

  不過今年科技股一面倒上升的盛況已經不再,若從年內表現來看,大型科技股似乎略勝一籌,以追蹤大型科技股的NYSE FANG+ 指數為例,截至23日,這一指數年內升12.6%,略微跑贏納指的12.4%。

 

  相較之下,「科技女股神」Cathie Wood旗下的ARK Innovation ETF(ARKK),專注投資於於中小型增長股,今年表現欠佳,即使近期開始反彈,年內仍微跌近1%。

 

  其實科技股走勢開始出現分化,背後關鍵在於「估值」二字。ARKK重倉的股票,經歷了過去一年的大幅增長後,估值已經離地,相較之下,FANG+ 指數追蹤的大型科技股,估值顯得更加合理。今年美國10年期國債孳率從0.8厘開始抽升,一度突破1.7厘,市場擔憂通脹升溫之下,殺估值壓力出現,早前升得較高的ARKK自然跌得較傷。

 

  三星資產運用(香港)ETF投資策略副總裁凌子敬接受訪問時表示,從首季盈利來看,標普500指數成分股當中,有96%的科技股錄得超預期盈利,另外近期亦見到一些資金正慢慢流入大型科技股,「如果美國債息不再大幅度上升,相信資金會繼續回流入科技股。」除了估值與盈利之外,他指支撐龍頭科企的另一大因素,在於這些企業本身就具備領導地位的優勢,且用戶黏性極高。現時全世界79億人口當中,有40%的人口使用Facebook,50%的人使用Google,「你每一日都有用他們的服務,不用Facebook都會用WhatsApp,不用Apple都會用Android手機,所以這些龍頭公司有好強勢的地位。」

 

  不過科技巨擘的壟斷地位有如一把雙面刃,現時市場更大的擔憂是,在反壟斷的政策風險下,科技股的派對能否持續下去?誠然,美國早已對科企展開反壟斷調查,美國眾議院上周提出一系列新反壟斷改革法案,來為重組或拆分這些大型科企鋪路,未來這些政策面的困擾料會持續存在。凌子敬直言,日後如果有負面消息,預計會對科企產生一定影響,但除此之外,他認為只要大型科技股持續盈利,優勢或大於劣勢,故他依然看好相關股份。

 

  早前美國債息急升,曾經一度引發科技股下挫,美國聯儲局更在上周的議息會議中轉鷹,暗示有機會於2023年底加息兩次,加劇投資者對後市的擔憂。惟凌子敬認為,從歷史數據來看,債息與科技股走勢卻並非一定相關,他指聯儲局在2015至19年間累計加息10次,期內美國10年期國債孳息率走高,但科技股依然在上漲。

 

ETF分散投資

 

  值得留意的是,即使是大型科技股也非齊上齊落。「FANG」今年各自發展,當中Facebook及Google母企Alphabet(GOOGL)年內分別升26.6%、41.5%,大幅跑贏大市,但Apple(AAPL)和Netflix(NFLX)卻表現欠佳,前者年內僅升3.3%,後者則跌2%。對於普通投資者而言,要選中回報最高的那隻並非易事,因此透過ETF買入一籃子大型科企,或能分散相關風險。

 

(iStock)

 

  大型科技股權重較大的ETF不在少數,規模較大的三隻分別是Invesco QQQ Trust(QQQ)、Vanguard Growth ETF(VUG)以及iShares Russell 1000 Growth ETF(IWF),三者年內回報介於11.1%至11.7%之間,開支比例分別為0.2%、0.04%、以及0.19%。

 

  而在本港市場上,主打美股大型科技股的ETF選擇並不多。三星資產上月底推出的三星NYSE FANG+指數ETF,正是追蹤上文所提及的NYSE FANG+指數,這一指數追蹤10隻具有高增長前景的大型科技股,指數每季度會調整一次,將持倉比重再平衡為各佔10%。

 

  從指數推出的2014年起計,截至上周四(24日),指數累計升幅超過6倍,遠遠超過同期納指的逾2倍升幅。不過凌子敬仍提醒投資者留意該ETF的集中性風險,因為投資組合中任何一隻出現負面消息,都會影響整體表現,故波動性相對較大。

 

轉載自: 《iMONEY智富雜誌》

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多iMoney 熱點文章
你可能感興趣
#債息 #科技股 #新經濟時代
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share