收藏文章 

2021-04-12

中美軍艦終於碰面,無緣交手

  中國航母「遼寧艦」終於與美國海軍的一艘「馬斯廷」號驅逐艦在菲律賓海近距離(肉眼就看到)相遇;美國海軍還發了一張照片,兩名指揮官「似乎」一幅從容不迫模樣(也許就像冠狀病毒來襲時的那種心態),一個好像還翹起腿,在觀察「遼寧艦」的活動。與此同時,美國國務卿布林肯周日(11日)接受NBC訪問時重申,美國有保護台灣的嚴肅承諾,他譴責中國企圖改變台灣現狀將是嚴重的錯誤,最有趣的是,記者問到若果中國對台採取行動時,美國有何軍事回應,布林肯不敢回答。

 

(網站截圖)

 

  中國的軍事策略分析員指,如果美國遇到俄羅斯戰艦,勢必趕緊離開,因為俄羅斯是不會警告任何干犯其海域的艦隻,迎面就是撞擊,再不滿意的話,就扔導彈;中國的情況與俄羅斯有別,後者被美國與西方陣營妖魔化已久,故此他們也不需要再以和為貴,中國目前的處境,也趨向俄羅斯的困局,被國際排擠的情況日益嚴重,出手回應只是遲早的事。美國艦隻不斷在中國海域附近遊戈,身為中國人無不感到氣憤,但軍事分析員告慰我們,有美國航母群陪你作實戰訓練,是求之不得的黃金機會,要感謝他們才對;有了這些實習,到動真章的時候,輔以中國在物流補給方面的優勢,絕對可以擊倒美國艦隊,中國在等的就是美國提供一個完美的、讓中國能義正辭嚴出手的理由,比方美國戰機降落台灣提供訓練,或高層美國官員訪台等。

 

  美國上周五(9日)宣布與台灣官員的交往新指引。美國官員將可在聯邦政府設施接見台灣的官員(過去也有這情況,只是偷偷摸摸,今後則可以八人大轎、隆而重之抬出抬入了),亦可到台灣在美國的經濟文化辦事處,與台方人員會面。美國一方面警告中國不要對台灣採取任何軍事行動,另一方面卻不斷加深與台灣的聯繫,變相支持台灣獨立。從政五十年的拜登,與望族之後的布林肯,都沒有政治家、或名門的風範,活像一個無能的岳不群,真愧對他們的先人。

 

  上星期,美國國務院發言人在記者會上表示,抵制北京2022年2月份舉行的冬奧會的「可能性存在」;但布林肯昨日在NBC的訪問說,我們還未走到那一步。虧他說得出口,又再一次褻瀆了的「體現相互理解、友誼、團結和公平競爭」的奧運精神;堂堂世界第一超級大國,在與中國的競爭敗陣後,不惜動用到各種下三濫招數,確實也到頭了。如果美國的盟友會討論這問題,也就沆瀣一氣,不知廉恥了,那以後就乾脆廢除奧運會,別再講甚麼精神了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#遼寧艦 #航母 #中美關係 #布林肯 #台灣 #北京冬奧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share