收藏文章 

2021-04-29

印度總理,莫以人民為敵

  印度目前的新冠肺炎疫情嚴峻,可謂危急存亡;中國外交部多次表達了願意援手的善意,但換來了冷漠的回應;印度報章引述官員稱:「我們尋求從外國進口氧氣,但不是從中國」。即便如此,中國當仁不讓(歐美國家是在輿論壓力下也表示了「一點心意」),即時送上近千部氧氣機,以及安排在幾日內再送上萬部。這不是矯情,而是人類命運共同體的實踐,即使印度政府不要,民間也許是極度渴望這些活命器械。現在愛理不理,若果稍後日子真被專家不幸言中,每日確診逾50萬例,或5億印度人感染,不曉得會死多少人。

 

  長得人模人樣的印度總理莫迪(還有幾分老道人的仙氣),去年跟隨哥哥特朗普不斷挑動國內的反中情緒,即便今天是為了印度人民的寶貴性命,變臉討好中國,或歡迎中國的援助,換來的也只是「典型政客嘴臉」的批評,但他寧願犧牲人民生命,也要保住自己的顏面,這種民選領袖不稱職。

  

  印度的所謂盟友,有多關心印度人的處境,已不必贅述。英國查理斯王子的表現甚具代表性,人家生命危在旦夕,他表示難過,然後大談這輩子曾十次官式訪問印度,成立了甚麼救世救難基金,最後還慷他人之慨,「大家快來捐錢,幫印度買氧氣」。這世道都是口惠而實不至,一切還是要靠自己雙手努力,兩日前,英國媒體報導,首相約翰遜去年秋天曾表示,寧願看到「屍骨高叠,也不要再封城」,他對自己英國國民尚且如此,遑論印度人。約翰遜有沒有說過那句話不重要(反正都是英國政府官員向媒體洩露),關鍵是他們的冷血心態;最近網絡上浮現出一段六年前的視頻,前任美國駐華外交人員RoberDaly在一個辯論會(坐在其旁邊就是澳洲前任總理陸克文)上說:「必須限制中國的發展,即使把他們打回貧窮的原形也在所不惜」,講出這種話的人,跟當年屠殺猶太人的希特拉絕對是同一個級別。

 

(iStock)

 

  人過留名,雁過留聲,莫迪也許沒想過名留千古;他去年年中也跟隨美國的節奏起舞,將華為趕出印度,卻沒衡量自己國家有沒有這個能耐;當澳洲宣布將華為拒諸門外時,也表明已考慮到國民未來將要承擔更高昂的電訊成本,澳洲好歹也是個富裕國家,莫迪在作出這些政治決定時,完全忘記了自己國家的實力。莫迪與他的粉絲都冀盼印度有一天會取代中國,成為下一個環球工業強國。政治分析家指,他們缺乏政治改革,永遠解決不了貧富不均的困局,永遠無法取代中國。印度人民的勤奮程度不亞於中國人民,但應了那句老話「新界那隻牛也勤力工作,那又如何?」政府沒有作為,人民就沒有將來,儘管你自詡是地球上最大的民主國家。

 

  莫迪的個人榮辱沒有人關心,只希望他在施政方面能加多一點良心,少一點政治。沒有人願意看到一個近14億人口的國家,在短短幾個月內,有三分一的人染病,或因一次疫情而喪失了相當規模的人命。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#印度疫情 #莫迪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share