收藏文章 

2018-12-05

【滑雪懶人包】不想樂極生悲?出發前必睇安全Tips

  今個冬季來得較去年遲,不過下週溫度會驟降,滑雪愛好者又要收拾行裝準備出發到雪國遊玩。近年香港人到外地滑雪數字倍增,筆者亦留意到因滑雪意外回港求診個案有上升之勢。

 

  大部分個案都是因為意外摔倒引起,多傷及膝(十字韌帶)、小腿(脛、腓骨骨折)或肩膊(鎖骨折斷、肩膊甩骹);小部分可能因為撞擊障礙物例如樹、圍欄或石頭而導致頭部或脊柱受傷。其實滑雪前後留意各種細節可以將意外機會減到最低。

 

  出發前,先準備好適當的衣物,適度防風、防雪的衣履已經足夠,切忌穿得太過臃腫。亦都可以透過網上資訊先了解滑雪區天氣預況例如風速、體感溫度(windchill)和降雪量。初學者必須要在教練陪同下進行滑雪運動,筆者見過不少例子初學者逞強在沒有指導下跑上雪山後前仆後繼才能勉強滑下來或引致意外。選擇滑雪道時要清楚其路線分佈及標示難道是否能應付得到,亦建議不要滑離賽道(off-piste skiing)。筆者曾聽聞過一位外籍醫生進行off-piste時發生撞樹意外以致下半身癱瘓。

 

  選擇雪橇、雪靴非常緊要。嚴謹的租借商戶會根據租客的身高、體重和熟練度提供合適的器具。初學者通常應採用相對短的雪橇(高度大概至下顎到頭頂之間),雪橇跟雪靴的接合位較易鬆脫的磅數;因為當跌低時,雪橇會以腳部為重心把腿扭動;可想像假若過長及難以分離的的雪橇將小腿旋轉攪動下,很容易導致膝部十字韌帶撕裂或脛、腓骨骨折。

 

  未學行先學跌。其實跌落軟綿綿的雪上一般傷害不大。不過,過份緊張、肢體太繃緊反而更容易受傷。當然,要做到頭腦冷靜、放鬆肌肉都需要些經驗和時間累積。尤其是當要失平衡下跌時切忌把雪橇內側勉強踩停煞掣(snow-plough),因為這是最容易引致十字韌帶撕裂的動作。

 

  保持充足水份和主意體能下降。雖然氣溫低,在乾燥的季節進行滑雪運動仍會消耗大量水份。當體內水份下降,血液循環減低,再加上乳酸積聚,肌肉疲勞亦容易導致意外發生。曾有非正式統計,滑雪最容易受傷的時間是在運動至第三天下午三點左右。所以筆者建議當滑至一天半或兩天後應稍事休息,待體能狀態回服後先再進行有關運動。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多句句有骨文章
你可能感興趣
#滑雪 #運動安全
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share