收藏文章 

2017-07-28

填海闢地 解長遠房困

  有學者促政府恢復大規模填海,又建議填平船灣淡水湖,以增土地供應,但今時社會對填海造地反對聲音頗大,政府非不為也,實不能也。即使覓得土地建屋,也要以相關政策,有效配合。

 

  香港大學都市實驗室科斯產權研究中心發表報告指出,填海是最有效增闢土地的方法。其實,社會已有不少人認同填海,但問題在於怎樣成功游說到其他持相反意見的人士,例如環保分子的讓步、妥協,甚至支持填海,特別是在維港以外的填海方案。

 

  這報告特別提出填平船灣淡水湖,以興建30萬個單位,供約90萬人居住。雖然不少環保人士狠批「填湖」的建議「無稽」、「荒謬」及「不可思議」,但香港可能正需要這些被視為妙想天開的構想,去解決土地短缺,就像有人也會建議在貨櫃碼頭上建屋一樣。

 

  填平船灣淡水湖,可能還不及填平幾個面積較小的水塘理想,例如薄扶林、黃泥涌、大潭、石梨貝、大欖涌等水塘,它們與船灣的分別正在於面積較小,日後居民也會較少。試想像船灣住上90萬人,單是對外的交通配套設施,如何負荷?而一些較小又較近市區的水塘,在交通上可能還較容易承受。

 

  若要填平船灣,不如也考慮本欄曾提及的城門水塘和附近的針山、草山一帶、那些只有較簡單植被的山頭。那裏東連沙田,西接荃灣,較容易有理想的公共交通配套,也可參考葵涌荔景一帶山區當年的發展經驗。

 

  但這些構想相信都會像船灣淡水湖的建議一樣,遭環保人士抨擊,有待社會進一步探討,凝聚共識,但學者促政府填海的建議,就令人想起「老鼠掛鈴」的寓言︰一群老鼠討論如何避過惡貓,有老鼠就提議在貓頸上掛個鈴,那麼以後貓的行蹤會因鈴響而敗露,老鼠便可避開牠。可是,由哪隻老鼠去掛鈴?怎樣掛鈴才不會送命?才是關鍵。今時理性的人都看到填海可有效地為港帶來土地,但怎樣令填海方案得以落實進行,才最關鍵。

 

  即使成功覓得土地建屋,若只增加供應,並不能從根本上解決住屋問題,還要靠政策配合,例如興建大量「只租不賣」的公營房屋(留意,這並非等同今時的公共屋邨)。最近內地正醞釀建立「房地產調控長效機制」(其中一項正是增加租賃住宅的供應),透過設限、稅收等方法,撥亂反正,希望做到「房住不炒」的效果,這些構想及措施,甚值得香港參考。(房屋掛鈴二之一)

 

轉載自: 晴報

更多為理發聲文章
你可能感興趣
#土地發展 #填海
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share