收藏文章 

2019-01-29

糾正弊端 免醫護資源錯配

  冬季流感疫情令前線醫護壓力驟增,本欄昨希望市民出一分力,提出解決方案,反觀前線醫護「消消氣」之後,如能提出更多「到位」而可行的建議,讓病人得到適切的醫療照顧之餘,本地醫護人員又不至做到「谷爆」,才是針對解決當前難題、有益而有建設性的好意見。

 

  公立醫院病房擠迫及人手不足,醫管局主席梁智仁指地方(空間)及人手問題難在短時間內徹底改進及處理,但他似乎頗掌握內科及老人科病房擠迫的情況,還建議把部分病人轉往復康醫院。

 

  本欄早於1月17日已提出把病人分類及分流的建議︰「今時長者佔用病床的比例普遍較高;可將這比較年長的病人轉移到長者醫療及康復中心。」在現有資源下就是復康醫院。至於復康醫院究竟有多少張病床?是否足夠可供應急?等問題,醫管局必須立即探討其可行性。然而,有醫學界立法會議員卻斷言不可行,指病人轉院會涉大量行政工作,徒增前線醫護工作壓力,而且會引起病人不滿云云。

 

  行政或文書工作經常被前線醫護指為壓力之源,那是由於類似「醫院認證」的計劃,還是有醫護資格的專才只做行政工作,而不分擔當前驟增的壓力?「醫者父母心」,前線醫護原都希望照顧病人,為人服務,但實況是診症只望着電腦屏幕,看病歷、紀錄、數據、寫轉介信等,甚至連病人容貌、身體狀況也不大可能多望一眼時,為人服務的初心,難免冷卻、迷失,於是醫護就覺得,醫管局管理層沒有把他們當作「人」一樣對待。

 

  因此,若行政工作可以由非醫護人員去做,卻找了醫護去做,也真令前線醫護困擾、氣餒,政府必須立即糾正對前線醫護工作的了解不夠透徹之弊,積極探討引進專責行政工作的非醫療人員,避免工作及人才錯配,但工作若必須醫護人員做才可,那又會回到人手不足的問題上,而不是工作分配不當。

 

  此外,以資深護士替代醫生的門診工作,照顧長期病患者,相信也可紓緩醫生的人手壓力。在今時人手緊絀的惡劣情況下,長期病人也需要接受由資深護士代診,並非不重視病人,而是醫護工作再有效分配,長期病患者其實往往只是需要一些醫療報告的最新資訊或跟進等較簡單的照顧而已,例如跟進用藥。

 

  另有議員提出,政府可以醫療券,資助流感病童到私家醫院求診。雖然大可一試,但以今時私院收費,兒童醫療券要多少錢才夠?有人或又質疑,政府為甚麼只資助某個年齡層的市民?凡此種種,也真費煞思量,更莫說若出現濫用醫療券時的爭議。其實,如何增加人手或減少病人仍是探討解決方案的大方向,以一眾立法會議員的智慧,多些認真開會,一定可以找出個應對當前公共衞生危機的辦法。

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多為理發聲文章
你可能感興趣
#醫護人員 #流感 #公立醫院
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share