收藏文章 

2016-12-16

「台版馬爾代夫」玩5日 $2900澎湖跳島遊

  有「台版馬爾代夫」之稱的澎湖群島,位於台灣本島以西,島上遍布紋理清晰的玄武岩地質景觀,亦有富地道文化色彩的傳統聚落,受惠海流帶動漁獲豐厚,遊客花數十元便可一嘗新鮮馬糞海膽及魚類鮮活。讀者Quincy今年6月旅遊台中、台南三星期,期間花了5天在澎湖跳島遊,5日使費連機票錢才2,900元。由於當地公車班次疏落,自駕遊比較方便。

 

  

玩:七美浮潛一日遊 必看心連心石灘(HK$345/一日團)

 

【玩】電影中任賢齊向心形石灘投石,盼遇見真愛。事後導演呼籲遊客別仿傚,以免破壞生態。

1. 玄武岩柱 節理鮮明壯觀:節理鮮明的大菓葉石柱玄武岩,原址為採石場,獨特地貌乃在開採過程被發現。澎湖的手信不少取材自玄武岩,Quincy花十數港元買了個玄武岩印章留念。

2. 二崁聚落 閩南建築古雅:有400多年歷史的二崁古村,大多數村民均姓陳,村內的閩南建築古色古香,一邊品嘗村民炮製的茶果、杏仁茶,一邊在老街拍照,也是一大樂事。

3. 300年通樑古榕 澎湖神木:被喻為「神木」的通樑古榕,是一排依附石柱而生的榕樹,據說它源自300年前一艘沉船,村民拾獲木頭在此種下,茁壯成長,氣根交織成遮蔭棚,很壯觀。

4. 西嶼西臺 台灣最老燈塔:西嶼昔日是軍事要地,至今保留砲台、地道和古堡等遺迹。其中西嶼燈塔(又名漁翁島燈塔)屬台灣一級古迹,建於1778年,是台灣最早出現的洋式燈塔。

5. 海蝕風櫃洞 鳴響噴水柱:風櫃洞乃長年受海水侵蝕形成,每當風浪打進洞內,氣流受擠壓,就會像風櫃般產生「嗚嗚」的響聲,有時洞頂更會如鯨魚般噴出水柱,相當有趣。

6. 夜觀西瀛虹橋 繽紛耀眼:長2.5公里的跨海鋼拱橋「西瀛虹橋」2004年才建成,每晚夜幕低垂,大橋會亮起七彩霓紅燈光;夏季更會舉行海上花火節,在橋上綻放璀璨煙花。

電影帶旺旅遊業:2015年上映的台灣電影《落跑吧愛情》,飾演千金小姐的舒淇,為了逃避家人催婚,帶著已故母親留下的錄音帶《外婆的澎湖灣》跑到澎湖,邂逅開民宿的任賢齊,譜出一段浪漫的漁村戀曲。

 

  澎湖眾多島嶼中,七美是較受遊客歡迎的一個,Quincy亦跟Local Tour到島上遊覽。從馬公坐船到七美約需1個多小時,上岸後會提供電單車供旅客自助遊。島上景點以海岸地貌及奇石為主,最著名要數遠看像兩心相連的「雙心石滬」石灘,景點在去年上映的電影《落跑吧愛情》推波助瀾下,人氣更甚。

 

【玩】每名潛水嚮導帶領約8位遊客落海浮潛,天氣好才出發,若不成行則會退錢。

7. 退潮現步道 如摩西分海:奎壁山與赤嶼原本一海相隔,每逢退潮,原先隱沒於海底、長300呎的礫石步道都會露出水面,將兩處聯繫,出現如《聖經》中「摩西分海」的現象。

【玩】海水潔淨珊瑚多,Quincy還見到手掌般大海參。

【玩】在澎湖一帶海域有海龜,能否遇上則看彩數。

 

  Quincy參與的一日團包海底浮潛,該一帶海水清澈,珊瑚眾多,可惜是日無緣遇見海龜。當日導遊教他用海參唾液治療傷患,他嘗試搽在電單車擦傷的傷口,果真有療效。

 

食:蔣經國最愛食府 $100豪擦海鮮(記者馮柏偉採訪)

 

【食】蔥油鮑魚,鮮味極高,也是滿意之作。

 

   在澎湖吃海鮮,價錢比台中還低。今年初本報記者到澎湖採訪,就到過台灣前總統蔣經國經常光顧的「清心飲食店」享用一頓十人宴席,有鹽焗蝦、鳳梨石斑、五味小鮑魚、石鮔排骨湯、炸花枝丸拼蚵卷等共9個菜,才是約1,000港元,料足味美。

 

【食】漁船凌晨5時起泊岸卸下肥碩的鰹魚。

 

  受惠黑潮支流流經此地,澎湖海產豐富。早上七時到漁市場,剛好目睹參觀漁民與檔販交收的盛況,現場所見出場率最高是魷魚,也有海鱺魚、雞泡魚、馬鮫、帶魚,以及2000年被澎湖鄉親選為「縣魚」的格子紋玳瑁石斑。

 

【食】生蚵仔在薑、葱及淡醬汁中微微浸泡,至今回味。

【食】一份海膽約80港元,幾個人分一流。

 

  馬糞海膽亦平得過分,每隻才售30元台幣(約7.5港元),魚民弄好一小盒海膽籽才約80多港元,見到這麼便宜,友人立刻買之公諸同好,以海膽做早餐真是第一次。

 

清心飲食店

地址:澎湖縣西嶼鄉池東村77之2號

電話:+886(06)9981-128

網址:www.ching-shin-seafood.com.tw/ 

 

 

 

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多抵玩自助遊文章
你可能感興趣
#旅遊 #台灣 #澎湖
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share