收藏文章 

2022-08-23

搵工面試|以貌取人是人性!擁有致勝履歷都輸?最緊要先「修」出一副慈眉善目!

  與企業管理層朋友閒聚,大家分享趣事奇事。特別提到面試新人的體驗。

 

  雖然面試者背景及履歷表都是很重要,但一般看人還是會「以貌取人」,是不變的「人性」。

 

  面試者也應該要知道僱主面試的觀點,瞭解僱主方的面試看法、心態及要求。知己知彼。

 

(圖源:網絡圖片)

 

  朋友就提出面試後,相關同事會商討參與者的表現。話題關乎到個人的樣貌。當中有一位年青人Keith的條件及各方面都符合要求;唯獨是他的外觀,大家都覺得他看來「值得信任」指數最低。當兩個差不多條件者要被二選一,那很自然從「外觀」、從「眼緣」著手。

 

  「值得信任」指數最低的應聘者,為何會有這樣的觀感?原因來自他的雙目眼神。

 

  懂運用眼神是優勢,否則就要承受可能被扣印象分的果。

 

  有些人眼神呆滯、或目露怒相、或無焦點,都是「大忌」。

 

  當說話力信心不足,加上眼神散漫,或有躲避,加起來就「出問題」;相反,如果信心不夠,但眼神還是正道有力量,這外觀上製造了一份「信任」,會加強給別人留下好印象。

 

(圖源:網絡圖片)

 

  僱主面試Keith後就發覺有幾項重點值得注意。一,Keith的雙目不算有神。二,說話時兩眼經常不望人,眼神射來射去,飄來飄去,好不穩定,感覺就是有點「閃縮」。這樣會讓人覺得他不算誠實,似有隱瞞的意識。

 

  面試眼神不集中是的確影響結果,但是有些情況可以當別論;有些人在思考的時候,眼神也是不期然會看上看下,眼球射來射去;如果只是偶爾為之,不算是眼神問題;面試官也明白是因情況而有這反射行為。可以接受。

 

  需要面試的朋友,要知道眼神會影響自己的被信任度;如果屬後天眼神散漫,那是自己要注意的行為,要「處理」就是要有認知和訓練的。如果雙眼無神,即使你說是天生,其實也不是無辦法的,後天也可想辦法「補救」。

 

  千萬勿抱著「天生這樣就這樣」的心態,甚至「撓埋手等運到」,當然難有轉機。但「起心動念」為自己「做點裝備」是自己可以掌握的。心態一轉,找方法「修正」,總有補救辦法。心態,可以驅動姿態,保持好狀態,有好多事,就會改寫。

 

  例如,自知雙眼眼神不夠強,心態是要自己先「付出」,先去察覺後行動。多練習眼神表情,要「恰當習中.找對焦點」。另一輔助方法,可以考慮用特色眼鏡來加強眼部的精神聚力。第三,注意多運用笑容,當你笑的時候,眼睛也特別顯現出親和魅力。其實,真誠心加輕淺笑容,一來將之變為焦點,「淡化」雙眼不夠神采,二來具溫和笑意的眼睛是可讓人看得到的,較容易被人衍生直覺歡喜。

 

(圖源:網絡圖片)

 

  又想起一位朋友,一副慈眉善目相。以為是天生嗎? 其實是他「修」出來的;他的15歲時,雙目空洞,一副年少無知木訥相;35歲,因為事業心而兩眼目光變得銳利,是一副囂張跋扈相;近60歲時,卻是一副慈眉善目相,透出的是「淡淡然」眼神,不慍不火,輕談淺笑。這個「變相」,是他自己的察覺而「修」出來、演化出來。

 

  經察覺而想改變,就是可以「修」的,結果就會轉化。所以,不要被「天生」埋沒可以變好的可能性!後天如何變,看你啦!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場 #慈眉善目 #見工 #面試 #打工仔 #求職 #眼神 #辦公室貼士 #形象分
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share