收藏文章 

2022-10-11

素食美學分享活動:讓素食及美學融入吃喝日常!簡單從用餐環境、餐桌裝飾、擺盤做起!

  最近在自己的工作室舉辦素食美學分享活動,為了讓素食及美學融入平常吃喝生活,我也不敢怠慢,一切都從健康及美學著手鋪陳,主要希望讓踏進來參與活動的朋友,感受到環境氛圍的優雅、淨境靜心的紓緩,品嘗到美味簡單易做的素食,更可以舒懷暢快的聊聊天!

 

(圖片由作者提供)

 

  記得以前到紐約學時尚造型及形象等課題的時候,也包括少量學習餐桌美學。形象課題首先跟人的外觀有最直接相關的學習,之後伸延到內在的禮儀、溝通及表達;再展現於社交、飲食、餐桌、空間美學、生活美學,一切都是相關連!將形象活出更立體更生活化!這亦是對個人、對氣質對品味的提升階梯!

 

  更慶幸七年前開始習學中國文化《論語》,又再拓展了另一個層面,從而對形象、禮、儀、文化都有更豐富的感受、見解及體會。

 

  《論語》有一句話:「志於道、據於德、依於仁、游於藝」。是孔子一生教育、學術思想的總結,立己立人的寫照。這句話鼓勵我們要立志,天道人道都要從道德行為開始,而仁者,人也;是人際關係,與人的相處及交往,必依於仁與德的磨鍊發揮,依守則,不越界;游於藝也就是培養好個人人文素養,精神生活,讓人際關係更和諧。游於藝,可以有不同的選擇方法,古時以六藝——禮・樂・射・御・書・數來演繹,今時今日現代可以日常生活演繹,我嘗試以素食美學來讓參與者感受這點滴。

 

  今次的活動是一個以素煮意為核心的綜合節目,用意是凝聚有心人,凝聚支持素食,凝聚有興趣一起推動素食,推己及人;凝聚愛美、愛生活、愛助人的有心人。我以主持人身份帶動,參與者全部都是嘉賓,全部有機會暢所欲言;有朋友表達對初行素食的體驗,或遭遇的困難,或不被體諒等狀況。我希望大家可以藉活動來相互鼓勵,排解壓抑,一起加強正念正氣場!

 

  另一方面,我希望讓大家有優雅及淨心的視覺及聽覺享受,在活動準備方面,刻意在餐桌上放上色彩斑斕的餐巾紙,配上粉紅夾白色的小碟及暖和陽光感的金色小叉,桌上也以小巧的翠綠植物與黃色玻璃瓶作點綴;同時也放上舒心的輕音樂,讓大家在這短暫的片刻氛圍中,有煥發新能量的悅樂!

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  重點是我即場示範引導素小食的烹調方法之餘,也同時準備了不少食材,包括羽衣甘藍、沙律菜、形同花朵的荷蘭生菜、小紅茄、檸檬、九層塔,就是想讓參與者即場運用這些食材,自己做食物擺盤,過程中可能就是一份愉悅,也可以與旁邊的朋友互相欣賞、互相觀摩;透過這種「游於藝」,也是點滴體驗磨鍊仁德的好機會。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  形象的終極提升是滋養人的人文素養及精神生活,讓人際關係更和諧,讓仁德風氣更深廣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #形象 #餐桌美學 #素食 #美學 #健康 #社交 #溝通 #論語 #能量
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share