收藏文章 

2017-06-29

原生可可粉Cacao

  (續昨)可可是一種植物,它的種子就是可可豆,磨成粉後就變成可可粉,但因為製作工藝的分別,變成兩種不同的產品,因此有兩種英文叫法,一種叫Cacao,另外一種叫Cocoa,可是中文沒有加以分別,一律都叫「可可粉」。

 

  其實兩種產品的分別很大,Cacao是原生態生磨可可粉,Cocoa是高溫烤過的可可粉。至於第三個英文拼法「Coco」——這不是「可可粉」,是女孩子的名字!

 

  可可在茶餐廳叫做「谷古」的時代我已經在喝,到了今天,「谷古」已經差不多在茶餐廳絕跡了,愈熟悉的東西愈不注意它背後的故事。今天總算重新認識了可可,以後就把原生態生磨可可粉Cacao叫做「原生可可粉」吧。比起加熱處理過的Cocoa,這個「原生可可粉」不但高纖,也含有豐富的酵素酶和礦物質包括鎂、鋅、鐵等,以及多種抗氧化物質。

 

  黑朱古力就是將可可粉混合不同程度的糖份製成的,用原生可可粉的就會製成原生朱古力(raw chocolate),用烤過的可可粉就會造出一般的朱古力,加糖還加奶或奶粉就會製成牛奶朱古力。

 

  護心血管、降血壓、改善情緒等功效都主要來自原生可可,別以為一般的牛奶朱古力吃得愈多愈健康。簡單來說,本是同根生,一個變成魔鬼食物,一個還是天使食物,神神鬼鬼都是人搞出來的!

 

  可可味道很苦,應該怎麼吃最好? (未完)

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#可可粉 #降血壓 #心血管 #識食 #銀髮族 #糖尿病 #高血壓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share