收藏文章 

2018-07-03

腦退化的不祥數字!50與130的警號

  愈來愈多人隨著年紀增長而逐漸患上腦退化。其實誰不擔心這一天會輪到自己?血壓高的人更要注意,即使你現在還不到50歲。

 

  2018年6月,《紐約時報》網站新聞報道,50歲左右的人,要注意自己的血壓收縮壓,即心臟收縮時的血壓,也就是量血壓時,兩個數字裏比較高的那個。即使高壓指數「只有」130,已顯示可能有腦退化危險。一直以來,醫生只在患者的血壓指數達到140才會開降壓藥物,但根據《歐洲心臟期刊》(European Heart Journal)發表的研究資料,讀數130已顯示你有腦退化危機。

 

  遠在1985年,科學家集合8,639名男女做血壓測試對象。當時這群人的年紀從35到55歲,然後在1991、1997、2003年繼續為他們做健康測試。到2017年3月,這群人中已有385人患上腦退化,這群人的高壓都在130左右,都沒有中風、心臟病和其他心血管有關的疾病;可是科學家發現,只要在50歲左右,高壓指數到130或者超過,即使心血管健康,腦退化危機仍高出38%!研究人員指出,從前的140高壓危機指數對心臟健康有指導作用,但對腦退化發出的危機警告可能已經太遲。

 

  腦退化的危機警告是50/130。50歲,高壓讀數130,腦退化,這是一組關鍵數字。

 

  除了服藥之外,高血壓患者其實有很多天然方法降血壓,降低腦退化風險︰雞蛋、檸檬水加蜂蜜、蘋果醋、冷榨亞麻籽油,都對降血壓有幫助。

 

  英國《每日郵報》曾經報道,有很多腦退化症患者的病情在20餘歲就開始醞釀,當中因由可能是乙型澱粉樣蛋白(beta-amyloid),在患者年輕時已經阻塞大腦。其實2016年我已在本專欄分享過有關知識,亦在2017年出書《打死不癡呆》,全面解構腦退化的成因和防治方法,譬如引起乙型澱粉樣蛋白阻塞大腦的起因是長期熬夜,更準確的說法是從年輕時候就熬夜,引致大腦無法排毒,這是幾年前歐洲科學家的發現。腦退化,是其中一個現代醫學無法通過醫藥解決的空白。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#銀髮族 #腦退化症 #收縮壓 #血壓 #乙型澱粉樣蛋白 #熬夜加班
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share