收藏文章 

2018-11-13

【病向淺中醫】女性比男性更易患口癬?更年期婦女最高危?

  (續昨)根據「美國皮膚科學會」(American Academy of Dermatology),扁平苔癬除了是「口癬」,這症狀也可能同時出現在皮膚上,如果出現在手指甲或者腳趾甲上,可能令指甲變形,症狀甚至可能出現在陰部或者頭皮。「好消息」是︰扁平苔癬並沒有傳染性,自己不會被傳染,也不會傳染給別人;可能在6到16個月期間逐漸改善痊癒。上文已列出得病的原因。此外,根據美國皮膚科學會的資料,遺傳也是其中一個原因。

 

  扁平苔癬偏向影響30到60歲的男女人群,其中中年女性比男性更容易得口癬,機會是男性的兩倍。女性在環更年期(Perimenopause)時段也容易得扁平苔癬。環更年期顧名思義,就是環繞在更年期附近的時間。可能因為女性的內分泌更易受垃圾食物與惡劣睡眠習慣影響,或者更容易受精神壓力影響。但這一切都不是一定的,說到底這也是其中一種通過長期不良飲食、不良生活習慣、無法排解的精神壓力造成的症狀,或者說是重要的誘發原因,改善渠道離不開自己的努力。

 

  有病要看醫生,但不要把醫生當拐杖,今天你把醫生當拐杖,明天你把醫生當輪椅,再下一步,你可能已經沒有選擇了。同時,更重要的可能是照顧情緒健康,我曾經報道過,人類75%至90%需要看病的症狀都是來自情緒壓力!

 

  誘發這種症狀的外在原因還有抗生素、止痛藥、砒霜、金(飾物)、碘化合物(Iodine compounds,碘酒、某些衣服染料、試紙)、利尿劑(過量的咖啡因、小紅莓汁和酒精都屬於利尿劑)。

 

  改善這個症狀的非藥物方法包括薑黃(Turmeric),根據印度官方《國家口腔及頜面外科期刊》(National Journal of Maxillofacial Surgery)報道,薑黃中的薑黃素(Curcumin)有抗發炎、抗病毒、抗細菌、紓緩疼痛功效。(未完)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#扁平苔癬 #口癬
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share