收藏文章 

2018-11-19

【治癬不太難】天然療法治口癬:椰子油更可防口臭?

  (續上文)改善長在口腔(口癬)和皮膚上的扁平苔癬還有幾種自然方法。

 

  椰子油︰用椰子油做油拔法,含一湯匙椰子油漱口,令油在左右邊口腔之間來回滑動,早晚各一次,早上在刷牙前,晚上在睡覺前,每次10-15分鐘。這個方法直接拔出患處毒素,同時有助消除口臭、殺菌消炎、支援免疫系統。完畢後不要把油吞下,一定要吐出來,有時會有白色或黃色的代謝物排出。

 

  椰子油也可以外敷在皮膚患處,一天數次,有消炎作用。

 

  麥片︰麥片是天然美容法的其中一個法寶,可以消除皮膚上的角質,令皮膚滑溜。皮膚患處會出現死皮,消除死皮可以止癢,同時改善外觀。方法︰以一份麥皮混合一份原味乳酪(raw yogurt)的比例,譬如大家都是一湯匙,在室溫下等20分鐘,然後加入四分之一份純蜂蜜(raw honey),譬如四分之一湯匙,塗抹在患處等10-15分鐘,之後用溫水沖洗乾淨,自然乾。

 

  陽光︰傳統的「光化學」治療法(Photochemotherapy),就是利用人造紫外光去治皮膚炎等疾病。大自然的陽光含有天然紫外光,把患處直接暴露在艷陽下,每天15分鐘,有助減輕痛楚和加快痊癒,不可以塗抹化妝品和防曬膏;這樣也可以補充身體中的維他命D。不要暴曬多過15分鐘,避免患皮膚癌風險。

 

  減壓處理︰美國梅奧醫院(Mayo Clinic)是世界最著名的醫療機構之一,指出情緒壓力會令到皮膚病反覆,甚至惡化。請重視壓力對健康的影響,我一再重複,人類75%至90%需要看醫生的病,都是來自無法排解的情緒壓力。

 

  日常減壓方法很多,譬如觀想靜坐、瑜伽、散步、音樂、與朋友聊天等自然方法,總言之,想盡方法說服自己要放鬆,如果覺得往好處看心裏更舒服,就說服自己要往光明正面的方向想。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#口癬 #口臭 #健康小Tips #食療 #椰子油
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share