收藏文章 

2018-11-26

【椰子油大辯論】BBC推翻科學界看法!椰子油洗脫「心臟病殺手」的嫌疑?

  (續上文)到底甚麼是高脂肪食物?高脂肪食物中包括肉類、天然牛油,當然還有椰子油。可以明確地告訴大家,除非無節制地進食這三種食物,或者習慣吃這類食物的反自然加工產品,否則這三種食物對心血管健康與大腦健康並沒有壞影響,也不會增加所謂壞膽固醇!支持這個說法的研究還不至於鋪天蓋地,但肯定來自負責任、有事實根據的科學團體。隨口開罵、沒有認證的言論,愈是出自所謂「名門教授」,愈是耽誤人類進步。

 

  以椰子油為例,根據2018年1月9日BBC中文網報道的BBC《相信我,我是醫生》節目,科學界把椰子油看作是壞脂肪,因為它富含飽和脂肪(86%),遠遠高於牛油(51%)及豬油(39%),人們吃了富含飽和脂肪的食品後會導致血液中壞膽固醇(LDL)上升,增加患心臟病的風險。但另一方面,雖然飽和脂肪對健康有害,然而它也能增加人體中好膽固醇(HDL)的水平,好膽固醇可以保護心臟。換句話說,有些食品可以讓膽固醇的總含量增加,但同時仍然對心臟有利。

 

 Read More:廚房中的安全食油

 

  《相信我,我是醫生》節目小組邀請了94名年齡在50至75歲之間的志願者,參與者沒有糖尿病和心臟病史。志願者分為三組,第一組連續四周每天都要吃50克的高質椰子油;第二組連續四周每天吃同樣數量的高質橄欖油;第三組志願者吃的是未加鹽的牛油。

 

  結果令人吃驚!吃牛油的志願者壞膽固醇水平上升大約10%,好膽固醇上升5%。吃橄欖油志願者的壞膽固醇水平略有下降,好膽固醇水平上升5%。最令人吃驚的是吃椰子油的這組試驗者,不但體內壞膽固醇水平沒有上升,好膽固醇水平激增15%!食用椰子油的人群實際上降低了患心臟病或是中風的危險。

 

  如果愈來愈多研究證明這些食品並非危害健康的禍首,為甚麼美國心臟協會American Heart Association和美國食品藥品監督管理局(FDA)還要繼續為這些「謊言」站台?

 

Read More:四種對腦退化有益的食物

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#椰子油 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share