收藏文章 

2018-11-27

【謊言拆解】難道母乳都有害?天然飽和脂肪並非危害健康的禍首

  (續昨天)為甚麼椰子油中的飽和脂肪反而降低了患心臟病或中風的危險?BBC《相信我,我是醫生》節目中Khaw教授說,也許椰子油中所含的飽和脂肪主要是月桂酸,對血脂的影響與其他脂肪酸不一樣。母乳中的重要成分正是月桂酸這種飽和脂肪,有人聽過母乳會令人類的後代患心臟病或是中風嗎?

 

  既然愈來愈多研究證明天然飽和脂肪並非危害健康的禍首,為甚麼美國心臟協會繼續為這些謊言站台,椰子油更是頭號敵人?

 

  美國國立衞生研究院NIH是與美國心臟協會有關的機構,在2010年以前曾多次嘗試證明飽和脂肪有害心血管健康,志願參加者從10,000到53,000人,對比飽和脂肪的油脂是菜油,花掉了幾億美元的實驗費——贊助費來自美國的菜油生產商!結果出乎意料︰飽和脂肪不是健康殺手,事後研究員沒有一個出來道明實相。有兩個重要的報告,一個在16年後才被公開,一個由此至終躺在NIH的地下室。2010年以後,研究員逐漸發現了這一堆資料,也發現了一個秘密,歷年來美國政府發表的美國人營養指南《Dietary Guidelines for Americans》,引導國人每日消耗飽和脂肪不多過總食物量的10%,美國心臟學會的指引則在5%到6%,但事實上,實驗得到的數據並不支持政府指引,以上兩個官方數字缺乏實證!

 

Read More:【堅.防記憶力衰退】橄欖油而非椰子油

 

  記者/作家Nina Teicholz在她的書中指出,菜油生產商Procter & Gamble在1948年利用一個電台舉辦的商業節目為美國國立衞生研究院「捐獻」了1,700萬美元;近年來,美國最大的豆油材料供應商Bayer也「捐獻」了50萬美元。

 

  美國心臟協會自從1961年開始正式公布飽和脂肪危害心腦血管健康,全世界的科學家沒有一個提出疑問,竟然從來沒有為這個說法做過任何人體實驗證明。這就是我們生存的現實,除了政治和做生意,沒有一樣值得社會主動關心。

 

Read More:身體篇:治濕疹恩物—神奇的椰子油

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#母乳 #飽和脂肪 #美國心臟學會 #椰子油
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share