加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-27

堪輿大師蔡伯勵離世 享年96歲

  【晴報專訊】堪輿大師蔡伯勵昨晨離世,享年96歲。身為「真步堂」第三代傳人,蔡伯勵精於編纂曆法,所編《通勝》累計銷量逾百萬冊,更被廣東省列為省級非物質文化遺產;他在2007年成功復修古代天文儀器「渾天儀」。蔡伯勵亦有「富豪御用風水師」之稱,曾為多位城中富豪指點運程。

 

蔡伯勵育有11名子女,當中5人繼承堪輿相關家業。

 

  蔡伯勵昨晨6時許於養和醫院,以96歲高齡辭世。家學淵博的蔡伯勵,其祖父蔡最白是天文曆法學家,他16歲時隨父學習堪輿術數,22歲起接手編纂《通勝》曆法部分;到90年代起交棒女兒蔡興華編纂後,他醉心研究用作計算天文變化的「渾天儀」,並於2007年成功重鑄,贈予天文台前台長林超英。

 

  蔡伯勵被譽為「富豪御用風水師」,客戶包括長和及長實集團資深顧問李嘉誠,蔡除為長江中心商定高度,更為李嘉誠妻子莊月明挑選墓地;已故全國政協副主席霍英東、已故麗新集團主席林百欣的風水墓地,亦由蔡挑選。蔡亦受政府重用,青馬大橋通車、昂坪心經簡林豎樁,天壇大佛坐向等都由他選定;末代港督彭定康曾邀他看風水。本報昨致電蔡太查詢蔡太自言不懂白事細節,已交由朋友代為處理。

 

特首讚揚對社會貢獻良多

 

  特首林鄭月娥昨指蔡伯勵是編纂曆法權威,致力推動中國文化且樂善好施,對社會貢獻良多。民政事務局局長劉江華形容為「文化界一大損失」。

 

 

  玄學家麥玲玲指,堪輿界對蔡版《通勝》高度信服,「其天文、曆法和皇曆做得非常好」。她憶述,蔡曾寄語玄學界最重要是團結,免被人「看不起」。

 

重鑄渾天儀 贈林超英

 

  曾邀蔡伯勵為孫兒命名的前高官葉樹堃指,與蔡相識數十年,亦師亦友,「當年我個孫改名,他都不肯收錢;每年他都寄通勝、日曆給我們,不時指點我們運程。」他慨嘆香港損失「最叻的風水師」。林超英指,蔡熱愛且專注曆算,縱病魔纏繞仍伏案計算吉時,為朋友排難解憂,是現代專業人員楷模,又指當年獲贈渾天儀,是蔡務實地爭取社會明白歷算文化意義舉動。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#蔡伯勵 #通勝
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share