加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-05

2024年行銷趨勢:新中式風潮從服裝、美妝到餐飲無處不在!深受年輕消費者熱愛

  2024年,當談論行銷的新趨勢時,一個不可忽視的關鍵詞便是「新中式」。它不僅代表著一種時尚潮流,更成為了各大品牌競相探索的行銷新方向。從服裝、美妝到食品飲料,再到各類線下體驗,新中式元素無處不在,引領著市場的風向標。

 

  據數據顯示,新中式話題在小紅書、抖音等平台的搜索和播放量已飆升至127.6億次,其影響力可見一斑。這一趨勢的背後,是年輕消費者對於傳統文化的熱愛與追求,也是品牌對於市場變化的敏銳洞察。

 

一. 新中式席捲各領域

 

  (1)服裝領域,新中式風格的設計以其獨特的韻味和審美,受到了愈來愈多年輕人的喜愛。設計師們巧妙地將傳統元素與現代剪裁相結合,打造出既符合現代審美又不失傳統韻味的服飾。無論是旗袍的改良版,還是融入刺繡、盤扣等元素的現代服裝,都展現出了新中式風格的獨特魅力。

 

 

  (2)食品飲料行業,新中式風格也展現出了強大的市場潛力。從茶顏悅色的國風奶茶,到古茗的書法杯和桂花烏龍茶,再到百事可樂推出的國風口味,各大品牌都在積極探索將傳統文化元素融入產品中,以此來吸引消費者的目光。這些產品不僅口感獨特,更在包裝設計和行銷策略上融入了濃厚的中式風格,讓人們在品嘗美味的同時,也能感受到傳統文化的魅力。

 

 

  (3)品牌還在通過場景體驗的創新來探索新中式行銷的可能性。例如,一些餐廳和酒店開始推出沉浸式的美食體驗,將傳統文化元素與現代餐飲相結合,為消費者帶來全新的用餐體驗。 這種將文化與體驗相結合的方式,不僅提升了品牌的形象,更增加了消費者的黏性和忠誠度。

 

 

二. 新中式行銷遇到的挑戰

 

  新中式行銷的火熱也帶來了一些挑戰。 市場的同質化問題日益嚴重。 隨著愈來愈多的品牌開始嘗試新中式行銷,市場上出現了大量類似的產品和策略,這使得消費者在選擇時感到困惑。一些品牌對於傳統文化的理解過於淺顯,只是簡單地將傳統元素堆砌在一起,而沒有深入挖掘其背後的文化內涵和價值。這種膚淺的行銷方式不僅無法引起消費者的共鳴,還可能損害品牌形象。

 

三. 應對措施

 

  為了應對這些挑戰,品牌需要更深入地理解傳統文化,確保行銷策略與品牌形象相契合。同時,品牌還需要不斷創新和突破,避免陷入市場同質化的泥潭。在探索新中式營銷的過程中,品牌可以關注以下幾個方面:

 

  (1)注重文化元素的深入挖掘和融合。品牌應該深入了解傳統文化的內涵和價值,將其與現代審美和消費需求相結合,創造出既有傳統韻味又符合現代審美的產品和服務。

 

  (2)關注消費者的情感需求。新中式行銷不僅僅是產品和策略的變革,更是與消費者情感溝通的橋樑。品牌應該通過優質的產品和服務,以及富有情感共鳴的行銷策略,來打動消費者的心弦。

 

  (3)創新場景體驗。品牌可以通過打造沉浸式的場景體驗,讓消費者在享受產品和服務的同時,也能感受到傳統文化的魅力和韻味。這種將文化與體驗相結合的方式,將為品牌帶來更多的機會和可能性。

 

  (4)跨界合作與資源整合。品牌可以積極尋求與其他文化產業的跨界合作,通過資源整合和共用,實現優勢互補和互利共贏。這種跨界合作不僅可以提升品牌的知名度和影響力,還可以為消費者帶來更加豐富的體驗和服務。

 

 

  新中式風潮作為2024年行銷的新趨勢,已經展現出了強大的市場潛力和影響力。品牌在探索新中式營銷的過程中,也需要面對市場的挑戰和變化。只有不斷創新和突破,深入理解文化元素,才能確保行銷策略的長遠發展和品牌形象的正面構建。

 

  隨著市場的不斷演進和消費者需求的不斷變化,新中式行銷將繼續發揮著重要的作用。未來,我們可以期待更多的品牌加入到這一趨勢中來,共同推動新中式文化的發展和傳承。同時,消費者也將能夠享受到更加豐富和多元的產品和服務,感受到傳統文化與現代生活的完美結合。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

更多跨境營商戰略文章
你可能感興趣
#深受年輕消費者 #新中式 #新中式行銷 #行銷策略 #網上營銷 #中國巿場 #數碼轉型 #品牌 #抖音 #創科 #小紅書 #數碼營銷
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share