加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-15

【遙距醫療】疫下視像診症需求增!平台創辦人:香港發展落後外地10年!

 

  新冠肺炎席捲全球,帶動多個範疇的科技發展,遙距醫療正是其一。疫情期間本港多間醫院推出遙距診症服務,藉由視像診症,為未能返回醫院覆診的病人進行診斷及治療。在香港,很多人大概在今次疫情才逐漸認識視像診症,但在內地、歐美國家,視像診症已推行一段時間,在疫情的推動下使用率更有高速增長。有本地提供遙距醫療服務的醫生指,香港遙距醫療發展落後外地近10年!即使疫情慢慢增加大眾的認識,未來視像診症都未必是香港醫療的主流。

 

疫情下視像診症需求增

 

  本地醫療社企「老友所醫」(DoctorNow NEEDS)為長者提供上門及視像診症服務,減輕行動不便長者的求醫壓力;平台創辦人馮治本醫生指,疫情下視像診症需求增加,很多人不想去診所求醫,因家庭醫生第一綫接收發燒病人,擔心旁邊一同候診病人若發燒,有機會被傳染。「有時病人只是皮膚痕癢、敏感而去求醫,如果坐在診所等一小時,而旁邊病人又咳又發燒,其實都有風險,他們會考慮視像診症會否更好呢?」而一些病人需要私家醫生的轉介信,向專科尋求治療或者配藥,未必有需要向醫生問診,都會傾向視像診症,減低感染風險。

 

  「老友所醫」匯集普通科醫生、專科醫生、物理治療師、營養師、職業治療師、護士和中醫,平台接到病人預約後,會先透過「醫健通」了解病人醫療紀錄,以及請病人或家屬提供血壓、血糖等情況,再決定安排醫生上門、視像診症,或者送院治理。完成會診後,平台會安排速遞將藥物送上門。

 

本地醫療社企「老友所醫」創辦人馮治本醫生指,疫情下視像診症需求增,因病人擔心到診所求診增加感染新冠肺炎風險。

 

以視像覆診最為適合

 

  隔著螢幕會診,最大的限制就是醫生無法直接接觸病人,現時視像診症大多應用於一些毋須運用聽診器以及靠觸覺診症的疾病上,包括皮膚科、骨科、耳鼻喉科、精神科、物理治療等等。馮醫生認為以視像形式進行覆診亦合適,因為之前雙方已見過,醫生對病人情況較為了解,並且已與患者建立了一定的醫患關係,會診時會較為順利,再者大部分覆診都是配藥,透過視像形式已能處理。不過急症就未必適合,若患者血壓低、含氧量低、發高燒不適等,醫生親身治理會較理想。

 

  公立醫院病床長期爆滿,長者無論小病大病都會先入急症室;隨著人口老化,公營醫療壓力只會有增無減,馮醫生指視像診症其實可用作分流之用,讓醫護人員透過螢幕判斷,按病情分類患者是否需要入院,如患者只是跌傷,傷勢不嚴重,醫護人員可透過視像方式教家人包紮傷口,減少送院,減少醫院壓力。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#遙距醫療 #遠程醫療 #視像診症 #覆診 #科技 #醫療教育 #醫療監察 #醫療app #GP at Hand #平安好醫生 #微醫 #丁香醫生 #新型肺炎 #武漢肺炎 #新冠肺炎 #疫情 #防疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share