加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-24Text: Elaine NgPhoto: 受訪者提供

【創意產業】藝術科技Arts Tech成趨勢!大學設新課程冀為學生帶來啟發

  藝術與科技看似風馬牛不相及,但事實上,「藝術科技」(Arts Tech)已成為充滿潛力的藝術發展新形態!尤其疫情正在影響固有的展演模式,令不少藝術創作由實體走到線上;而面對藝術與科技融合的大趨勢,在藝術教育上究竟有沒有新方向培育人才?藝術工作者又能否適應Arts Tech新模式?「科技X藝術」系列報道將為大家逐一介紹!

 

  要發展「藝術科技」,培育人才為重要一環。今年亦有新開辦的學士課程加入Arts Tech元素,以跨學科、跨界別理念,裝備學生投身創意產業。

 

整合三大課程範疇:重技術、知識、美學訓練 

 

  其中,香港公開大學將於今年九月開辦首屆影像設計及數碼藝術榮譽藝術學士課程,其課程主任何家輝博士指:「無論外國或本地的研究報告均指出,藝術與科技融合將成趨勢!我們的教學團隊都是讀Design(設計)或Media Art(媒體藝術)出身,知道業界未來會有更多跨學科、跨界別的合作;我們希望有一個新角度(perspective),可達至科技和藝術結合的同時,又做到visual communication(視覺傳意)。」

 

利用沉浸式技術,可為觀眾帶來新的感官經驗。(相片由受訪者提供)

 

  其副課程主任、藝術家田禮文表示:「我們的課程嘗試將影像設計、視覺研究及數碼藝術三大範疇整合,希望同學由零開始學習到相關的技術和知識,更重要是美學和美感的訓練,以應付行業的急速發展,提升他們的競爭力!」因此,該課程亦包括電腦藝術(Computational Art)、擴展影像(Expanded Images)、沉浸式數碼藝術(Immersive Digital Art)等結合Arts Tech元素的內容。

 

以沉浸式數碼藝術科目為例,田禮文指:「我們會教學生利用沉浸式技術,結合影像和氣氛處理,擴闊觀眾的體驗。沉浸式技術可為觀眾帶來新的感官經驗,他們不再是觀賞平面作品,而是270度,甚至360度的環迴感官經驗。我們亦會教學生以畫面、聲音等多重感官營造氣氛;除了VR、AR、MR技術的應用,甚至可將創作擴展至於整個空間中呈現,無論在虛擬或實體世界,觀眾也可獲得沉浸式的感官經驗。」

 

要發展藝術科技課程,在校園設施上亦要增加配套。(相片由受訪者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#管理 #數碼轉型 #創科 #創新科技 #數碼 #混合實境 #Ar #VR #MR #藝術科技 #數碼藝術 #沉浸式技術 #teamLab
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share