加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-23

【備受賞識】獲新世界、阿里巴巴投資!港初創加快機械人研發,擴亞洲業務!

  疫情持續,影響全球營商環境,並為初創企業帶來經營考驗。但疫情亦令愈來愈多投資者願意關注並投資科技初創。本地提供智能機械人產品服務的初創Rice Robotics,最近成功獲得新世界及阿里巴巴集團投資。該公司計劃,未來將加快產品規劃進程,在一年內推出兩款機械人產品,繼續在本地增聘人才,助開拓更大市場。

 

  Rice Robotics創辦人及行政總裁李國康(Victor)透露,去年公司已完成種子輪融資,最近成功獲得阿里巴巴香港創業者基金投資,計劃未來研發更多新產品,同時進一步加快產品規劃進程,料每年會向市場推出兩款產品。

 

本地初創Rice Robotics創辦人及行政總裁李國康(Victor)表示,在獲得新的投資金額後,公司計劃未來會加快產品規劃進程,料每年向市場推出兩款機械人產品。

 

巡邏嚮導機械人 次季推

 

  據了解,該公司目前已推出兩款機械人產品,分別為提供送餐服務的Rice,以及提供消毒服務的Jasmine。而另一款負責巡邏及嚮導的機械人,會在今年第二季正式推出。Victor指出,每款機械人均配備鏡頭及超聲波感應器,另外也採用光學雷達技術,提供即時定位及路綫規劃功能,可智能偵測及避開障礙物,現時旗下產品正獲本地酒店及商場使用。

 

  Victor表示,去年該公司已成功進打入日本市場,與軟銀(SoftBank)旗下公司簽訂代理協議,主要應用在當地餐飲、酒店及零售行業。他表示,現時日本市場每月銷售均持續增長,但由於疫情下無法出國,難與當地合作夥伴溝通,其銷售增長速度並未及本地市場。

 

擴亞洲業務 港仍為主力市場

 

  雖然正在擴張日本、泰國地區業務,但他強調香港仍作為主力發展的市場。該企早前宣布,與新世界合作研發多功能機械人,除了具備消毒、送餐及巡邏功能以外,還可提供真人對答。另外,新世界集團未來會陸續添置60部機械人,並應用於集團旗下的辦公大樓、私家醫院及住宅項目等。

 

  自疫情爆發至今,市面上湧現不少智能消毒機械人產品。Victor表示,作為一間本地初創,人手及資源相對較匱乏,無論在產品生產及資金方面,都難以與大型企業競爭。然而,一般大型廠商或品牌,要推出新產品或需時2至3年,甚至更長時間,但初創公司擁有較高的靈活及彈性程度,在生產及研發產品時,可按照合作夥伴要求作出改善。

 

  談到進軍內地市場,Victor認為,目前內地在生產機械人的軟硬件發展較為成熟,市場競爭對手眾多,該公司計劃率先在亞洲地區打好基礎後,才會到內地發展。

 

阿里巴巴香港創業者基金昨公布JUMPSTARTER 2021環球創業比賽得獎者,優勝初創隊伍合共可獲最多400萬美元投資金額。(官方提供圖片)

 

Source: 香港經濟日報

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#初創 #創科 #智能機械人 #創業 #投資者
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share